АТОМ для мира.

     Есть неуловимое сходство в том, как рисуют атом в школьных учебниках и классическим рисунком Леонардо да Винчи «Витрувианский человек». Удивительна гармония обоих рисунков, жаль в реальности сочетание одного и второго не всегда получается прекрасным. И совсем не в терминах высокого искусства начался союз человека и атома, точнее жестоким кошмаром для человечества.
     Хиросима и Нагасаки, хрестоматийные примеры этого начала, есть в сознании любого человека, как и прибавившееся к ним спустя 40 лет слово Чернобыль. Обычно о них вспоминают, если вспоминают конечно, как только промелькнет привычный и давно не страшный штамп «ядерная угроза». Опять антииранские санкции или северокорейская ракета мимо космоса попала? Эти стандартные сюжеты новостей мало кого впечатляют и на обычного телезрителя действуют на уровне рекламы памперсов, не более. Есть проблемы посерьезнее, тот же мировой экономический кризис, не говоря о том, что заботит лично, без взгляда на экран или монитор.
Слова же Невада, Семипалатинск, Бикини, Новая Земля, Муруроа, вызывают конкретно связанные ассоциации либо у пенсионеров либо у политобозревателей, третьих нет.
О тех, кто живет или родился в этих нерадостных местах, разговор конечно особый...
     Массовое сознание удивительным образом переключилось на борьбу с атомными электростанциями, напрочь забыв о ядерных арсеналах. Может ему, сознанию, так удобнее? Враг нагляднее, телевидение эту тему любит, чувство исполнения гражданского долга присутствует и вообще, прикольно и весело. Похоже, после 80-х бороться с ядерной угрозой стало как-то архаично, или просто не модно.
Например во Франции одно из самых мощных движений в Европе за закрытие АЭС и в то же время там один из самых больших ядерных арсеналов в мире. Правда кто об этом помнит, кроме генерального штаба?
     Чтобы немного взбодрить память и напомнить прогрессивному человечеству о том, что самая реальная угроза земной жизни никуда не ушла, Казахстан анонсировал новый международный проект АТОМ(Abolish Testing – Our Mission) направленный на создание глобальной поддержки по окончательному и бесповоротному запрету испытаний ядерного оружия и его тотальному уничтожению.

Ты помнишь как все начиналось, все было впервые и вновь...

Полигон Аламогордо, штат Нью-Мексико, 16 июля 1945 года.
Предстоят испытания первой в мире атомной бомбы с интригующим названием Trinity («Троица»).
Так ее назвали возможно потому, что творцы шедевра были люди в основном верующие, богобоязненные. В творческом коллективе создателей бомбы налицо некоторое несовпадение мнений. Одни считают, их к сожалению, меньшинство, что ядерный взрыв может запустить цепную реакцию выгорания всего (!) атмосферного кислорода. Другие, их больше, говорят что может и нет, не запустит, они абсолютно в этом уверены. Учитывая, что производится первый ядерный взрыв и на открытой местности, по другому при нынешней технике никак, их уверенность вызывает серьезное уважение.
     Специалисты как правило, люди хладнокровные, поэтому после недолгих совещаний принимается решение: «Взрываем!»

     Пример другого хладнокровия и уверенности в светлом будущем всех прогрессивных людей во всем мире.
30 октября 1961 года над Новой Землей взрывают самый мощный в истории человечества термоядерный заряд, «Царь-бомбу» или более ласково, «Кузькину мать».
Как и в первом случае, ясных представлений о последствиях, и в планетарном же масштабе, не было и быть понятно, не могло. Была партийная уверенность, что если за дело берутся коммунисты, то планета пострадать не может никак.
Мощность «матушки» составила 50 мегатонн (хотели 100, но решили поскромней для начала) и вызвала действительно, ну всего ничего.
     Ядерный гриб поднялся на высоту 95 километров и, пробив стратосферу победно вышел вместе с озоновым слоем в открытый космос. На небольшой сравнительно площади, гектар так в двести. Вызванное взрывом землетрясение составило каких-то 5.6 балла, океан тут к счастью Ледовитый, так что Канаду цунами не задело, а серьезно ощутимая сейсмическая волна каких-то три раза обогнула земной шар. Чтобы все знали, понимаешь....

     Казалось бы, зачем еще одна правительственная инициатива, если существует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний? Он конечно есть, но как бы это правильно выразится, слегка недоукомплектован.
Договор был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 24 сентября 1996 года. На сегодняшний день свои подписи поставили 182 государства, жаль только 41 из 44, необходимых для вступления договора в силу. Колеблются «молодые ядерщики» — Индия, Пакистан и КНДР. Притом первые две страны между собой в затяжном региональном конфликте, а у третьей вообще сложный характер.
Еще один забавный нюанс. Ратифицировали Договор 157 государств, в том числе 36 стран из 44, необходимых для его вступления в силу. В числе задумавшихся, кроме указанных трех, еще США, КНР, Израиль и Иран. Вывод очевиден, к сожалению Договор существует в двух ипостасях — сущей и не-сущей, он есть как документ, но не-есть как Закон.

     Исходя из сказанного, актуальность казахстанской инициативы сомнений не вызывает. Если оставить процесс подписания и ратификации Всеобъемлющего договора о запрете ядерных испытаний только в ведении национальных правительств и чиновников ООН, он будет подписываться еще лет двадцать, в лучшем случае. К тому же за это время КНДР успело отозвать свои подписи и провести два ядерных испытания, в 2006 и 2009 годах. Этот пример вполне может оказаться не единичным. Никто не спорит, атомные электростанции тоже несут в себе угрозу, но.
Если вполне самобытный и ни с кем не считающийся Пхеньян, допустим, решит провести испытания устройства, вроде описанной выше «Царь-бомбы», то все Японские острова вместе с Фукусимой на Гаваи сдует. Это ежели с оптимизмом глядя.

     Реальный авторитет начинания еще в том, что Казахстан первое государство, добровольно отказавшееся от своего ядерного арсенала. Начало проекту было положено на парламентской ассамблее в Астане, 29го августа 2012 года, в день, объявленный ООН Международным Днем Действий Против Ядерных Испытаний.
     Неординарность здесь начинается с того, что президент одной из достаточно весомых на мировой арене держав дает начало, скорее вторую жизнь глобальному движению, которое почти 30 лет прошлого века объединяло неравнодушных людей на всех континентах в антиядерных акциях. И почти как по команде прекратилось к концу 80-х, словно после распада СССР все без исключения ядерные арсеналы зацвели незабудками.
Обращается не к коллегам по цеху, а просто к обычным гражданам всех без исключения стран, у которых есть хотя бы минимальный доступ к интернету. То есть далеко не к самой пассивной части населения нашей планеты. С простыми словами:
"Ядерное оружие самоубийственно для человечества. А суицид, как прямой вызов Создателю, осуждается всеми мировыми религиями. С этой точки зрения стремление обладать военной ядерной мощью - это абсолютное кощунство."

      Проект АТОМ фокусирует внимание на страданиях разбросанных по всему миру жертв длившихся десятилетиями ядерных испытаний, привлекая внимание людей всего мира к бедственному положению почти 15 миллионов жертв радиоактивного отравления, в таких странах как Казахстан, Маршалловы Острова, Япония и Алжир.
      Почетный Посол Проекта Атом Карипбек Куюков сам принадлежит к людям, к которым еще до появления на свет прикоснулась добрая ручка атомной мамы. Из его воспоминаний:
«Мои родители были свидетелями и видели своими глазами эти яркие и огромные грибы до неба. Большим ударом было для моей матери, когда она узнала, что я родился у нее без рук.
Родители забирались на сопку, чтобы лучше разглядеть ядерные грибы, хотя по инструкции должны были ложиться на землю и накрывать себя чем- нибудь. Я помню, как шатались шкафы в доме, и гремела посуда, помню сообщения по радио, о том, что Советский Союз произвел очередное ядерное испытание в мирных целях.»
Несмотря на это он состоялся как художник, рисуя при помощи ног или держа кисть в зубах и принял самое активное участие в международном движение против ядерного оружия. Представляя теперь проект АТОМ на международной арене, он видит свою главную цель в том, чтобы такие как он, стали последними пострадавшими от ядерных испытаний.
     Satis dictum — сказано достаточно.

http://www.theatomproject.org/ru/





Артур Новиков                                       24.04.2014

       Дом Дружбы Алматы-Одесса Яндекс.Метрика