Агора
/партнеры по социуму/

«Лишь немногие могут творить политику,
но судить о ней имеет право каждый.»
Перикл

7 ноября парламент Казахстана принял закон о деятельности неправительственных организаций (НПО) республики.
Новизна обычно спорна, в общественной жизни особенно, следовательно дискуссия возникшая вокруг нового закона есть чистая практика вхождения нового в текущую реальность.
Здесь, как видится, основной вопрос один – партнерство или контроль?
Выступают ли государство и общество в лице НПО как социальные партнеры по гражданскому развитию страны, или же государство берет на себя функцию управления и контроля общественным саморазвитием. Представители выдержанных во времени демократий в силу накопленного с возрастом авторитета традиционно предполагают второе, что само по себе также стало традицией.
В чем-то это напоминает школьную ситуацию, где убеленный сединами педагог по определению не верит даже в минимальные способности учеников к оригинальной мысли и действию.
Онтологическое различие заключается в том, что мы не в школе; в мировой политике деление стран на наставников и школяров выглядит как минимум карикатурно.

Перед рассмотрением основных pro и contra нового законопроекта, совершим краткий дискурс по самому общественному явлению носящим аббревиатуру НПО.
Неправительственные организации возможно одна из самых замечательных форм общественной жизни и естественная компонента демократического бытия государств.
В числе многих демократических институтов ставших признанными мировыми стандартами, своим происхождением неправительственные объединения обязаны Соединенному Королевству.
Первое НПО появившееся в 1823 г называлось Британское и Международное общество борьбы против рабства и ставило перед собой одну из самых благородных по текущей эпохе задач - навсегда разделить понятия человек и товар. С сожалением признаем, задача полностью не разрешена и по сегодняшний день, но отношение цивилизованного общества к торговле людьми изменилось радикально и, надеемся, навсегда.
Идея привилась не только в Британии, от нее новая форма общественного движения стала социально востребована во всемирной практике.
При том настолько, что популярность со временем возросла в геометрической прогрессии. Неправительственные организации оказались способны решать как общемировые вопросы, так и насущные проблемы собственных стран. Число только международных НПО к 1905 г. составило 134 организации, в 1958 г. около 1000, а к концу 1980-х их насчитывалось более 4000. Следует отметить, что ключевую роль в развитии НПО и упрочению их авторитета на международной арене сыграло образование ООН.
Назовем самые известные из них -

- Врачи без границ (MSF) – международная медицинская организация, лауреат Нобелевской премии мира 1999 за гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов, от природных и техногенных катастроф. Создана в 1971 г. в Париже с целью оказания помощи жертвам конфликта в Нигерии.

- Гринпис(Greenpeace) – международная неправительственная правозащитная и природоохранная организация, основанная в г. Ванкувер (Канада) в 1971 г. заявленная основная цель организации – решение глобальных экологических проблем. С другой стороны создается стойкое впечатление, что Greenpeace больше занят собственным пиаром, нежели экологией. Профессиональные экологи критикуют её за отсутствие научной базы, часть из них считает, что деятельность Гринпис чаще приносит природе вред, чем пользу. Вызывали сомнения неангажированность достаточно многих акций организации, поскольку от них выигрывали конкуренты тех политических сил, против которых она выступала.

- Репортёры без границ (RSF) – международная неправительственная правозащитная организация. Создана в 1985 году. Штаб-квартира расположена в Париже. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. Финансируется крупными западными концернами, американским и французским правительствами, что естественным образом предполагает несколько избирательную объективность RSF.
Организацию упрекают в том, что она критикует только страны, имеющие непростые отношения с США, например Кубу, Белоруссию или Россию. В тоже время союзники Америки, к примеру Филиппины или Саудовская Аравия, при полном отсутствием свобода слова почти не упоминаются в текущих сводках RSF, как и по определению не оценивается уровень гражданских свобод в странах Евросоюза.

****

Значение международных общественных объединений неоспоримо, исходя из тех общечеловеческих проблем в решении которых они принимают деятельное участие. Но стоит признать, что довольно часто мы наблюдаем красочное всемирное шоу, иногда от Greenpeace, постоянно от FEMENEM(не удивимся, они тоже международная НПО), настолько же яркое, насколько вне всякого смысла и цели.
Согласимся, без зрелищ мир безлик и скучен, что не отменяет решения проблем обычного гражданина той или иной страны произвольно взятого континента. И здесь практика социума и общественная эволюция, в буквальном значении принятого слова, определяется НПО работающими с конкретикой своих стран, регионов и городов в особенности. Не преувеличив ни слова скажем: общественные движения и объединения суть внутренние легкие любой страны, а отсутствие воздуха как известно парализует мозг. Анатомия государства мало в чем отлична от ее основного элемента – человека.
Данную точку зрения прямо подтверждает рейтинг швейцарского общественно-политического журнала The Global Journal. Данный рейтинг предлагает глобальный список лучших неправительственных организаций, наиболее эффективно способствующих общественному развитию в различных сферах на местном, национальном или международном уровне.
The Global Journal предполагает следующие качественные критерии, что отражают различные аспекты деятельности организаций и влияние на общественный прогресс:
- Инновации в деятельности, актуальность и творческие подходы в решении проблем
- Эффективность деятельности
- Влиятельность
- Эффективное стратегическое управление
- Эффективное административное и финансовое управление
- Прозрачность и подотчетность
- Устойчивость и развитие
- Экспертные оценки и общее восприятие лидеров отрасли

Позиции в TOP100 журнала распределились следующим образом:

(4) - BRAC Бангладеш, сокращение бедности, микро-финансирование
(10) - Ushahidi Кения, краудсорсинг
(17) - Water for People Соединенные Штаты, проблемы водоснабжения
(22) - Pratham Индия, образование
(28) - Digital Divide Data Камбоджа, социальное предпринимательство
(29) - Acumen Fund Соединенные Штаты, социальное инвестирование
(30) - Cease Fire Соединенные Штаты, городское насилие
(34) - Landesa Соединенные Штаты, проблемы земельной собственности
(41) - Tostan Сенегал, общественное развитие
(44) - The Big Issue Великобритания, борьба с бездомностью
(47) - Frontline SMS Великобритания, мобильные технологии
(50) - A?atoun Нидерланды , финансовая грамотность
(60) - One Acre Fund Кения, развитие сельского хозяйства
(77) - Creative Commons Соединенные Штаты, интеллектуальная собственность
(95) - Architecture for Humanity Соединенные Штаты, городское развитие

Как видим, список довольно знаменательный.
И первое, что бросается в глаза – лидирующие позиции рейтинга занимают далеко не самые благополучные в социально-экономическом отношении страны. Интерпретировать данное явление можно по-разному, где самым простым видится простое соотношение количества проблем, стоящих перед жителями этой страны и того региона, с количеством организаций эти проблемы решающих. Но, как учит нас история от Никколо Макиавелли и до нашей непростой повседневности, чем очевиднее решение, тем дальше оно от реальности. Верным скорее будет предположить, что полюса общественной активности также подвержены смещению во времени, как и геомагнитные полюса нашей планеты и прогресс предпочитает новые лица и континенты. Возможно когда-нибудь появится и такой термин как «национальная усталость от прогресса», кто знает?

Второе о чем говорит исследование Global Journal - безусловная злободневность направлений, в которых работают лидеры рейтинга. Мы не наблюдаем общепоставленных задач всеобщего, немедленного и полного благополучия, ибо последнее безусловная прерогатива политических партий. Все заявленные темы просты и каждая решает свою тематику по улучшению социального климата, развитию общественного взаимодействия или же содействует решению чисто технических вопросов, актуальных именно в этом месте и в это время.

****

В Республике Казахстан рост и развитие неправительственных организаций происходило довольно бурно, как впрочем и на всей территории бывшего СССР. При этом именно в Казахстане писателем и общественно-политическим деятелем Олжасом Сулейменовым было создана одна из самых авторитетных в мире неправительственных организаций - движение Невада-Семипалатинск. Успех движения не менее знаменателен: Невада-Семипалатинск приобрела мировую известность впервые применив новый механизм общественно-политического практикума— взаимодействие народной и парламентской дипломатии.
Развитие сферы НПО продолжилось, и на сегодняшний день в республики с разными показателями успеха и эффективности действует более 6000 различного рода объединений.
Из них, согласно исследованию «Программы развития ООН» наиболее заметны в своих областях Международное казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, Ассоциация деловых женщин Казахстана и некоторые другие организации. Не проводя особых параллелей ни с ближними, ни с дальними соседями Республики Казахстан по динамике вовлеченности социума в общественно-политические процессы, поскольку объективность подобных сравнений существует исключительно в среде безработных политологов, отметим безусловную развитость сферы НПО Казахстана. И предваряя сопоставление мнений по новому закону республики о финансировании неправительственных организаций, приведем один примечательный факт –
- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вероятно единственный среди современных ему руководителей государств, создал актуальную МНПО в области, имеющей неоспоримое международное значение. Мы говорим о международном проекте АТОМ www.theatomproject.org, в котором ныне состоит более 210.000 участников по всему миру и число их продолжает расти. Довольно показательный момент, не правда ли?

publicam disceptationem vs publicum consilium

Вспомнив одного из первых философов в общечеловеческой истории, обосновавшем само понятие «государство», Платона - «те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» - общественные дебаты по новому закону заслуживают единственное – одобрение и участие в них. С другой стороны не забудем о том, что где деньги, там и мнения. И непредвзятость оппонентов как правило возрастает по мере возможностей и объемов финансирования… но это так, к слову.
Перейдем к основным мнениям по законопроекту.
"Цель проекта одна - взять под полный контроль весь неправительственный сектор, держать НПО на коротком поводке и иметь возможность их ликвидировать по своему желанию", - мнение, высказанное издательству DW.
«Принципиальным негативным моментом является то, что… ограничит сферы деятельности НПО, получающих гранты из любых источников, не только государственных. Уполномоченный орган в лице Министерства культуры и спорта будет наделен правом проверки сведений,
предоставляемых НПО, филиалами и представительствами международных некоммерческих организаций в базу данных НПО. Именно его решения будут положены в основу того, какие НПО будут закрываться под предлогом непредставления данных»

Т.е. государству и министерству культуры априори вменяются исключительно церберские функции при том, что банальная объективность в условиях любого современного государства предполагает невозможность исключительно ограничительных функций без минимального сотрудничества сторон. Последнее не упоминая тот немаловажный акцент, что государство естественным образом контролирует во взаимодействии инициативы социума, происходящие в его правовом поле.
Переход к светлой стороне Луны начнем со следующего эпизода -
- 22 октября в Астане состоялось заседание Консультативно-совещательного органа при МИД Республики Казахстан «Диалоговая площадка по человеческому измерению», на котором прошло обсуждение нового законопроекта о НПО. В мероприятии участвовали официальные представители РК, депутаты, представители национальных и международных НПО, ЮСАИД, ЕС, ОБСЕ и ООН. Довольно странно было бы представить вносимый на международное обсуждение проект, предусматривающий ограничение прав и свобод общественно активной части населения республики. Перечислим заявленные положительные нововведения законопроекта:
- расширение свободы доступа НПО к государственным, национальным и международным источникам финансирования
- равенство всех НПО при получении государственных грантов
- гарантия транспарентности и подотчетности Правительства перед НПО в вопросах предоставления и распределения грантов.

Как видим, задекларированные положения закона предусматривают практическое расширение партнерства между государством и небезразличных к общественному прогрессу сограждан, объединенных в НПО. Последнее безусловно является залогом социально-политического благополучия страны, ничуть не меньше. Проводя параллели с экономикой, допускаем следующую мысль -
- для устойчивого экономического развития страны существует безусловная необходимость в увеличение емкости и покупательной способности внутреннего рынка. Данное положение нам наглядно демонстрирует как американская экономика, так и переориентация производства в Китае.
В тоже время неправительственные объединения суть внутренний рынок общественного мнения и интенций населения страны, неразвитость которого стабильности государству не прибавит, по современному непрогнозируемому мироустройству тем паче.

Слово «Агора» вынесенное в заголовок статьи говорит о том, что в давние-давние времена человеческой наивности и блаженства граждане древнегреческих городов и руководство полисов собирались на центральной городской площади для решения наиболее актуальных вопросов как внешней, так и внутренней политики. Таким образом, древнегреческие НПО, представленные свободными гражданами полисов, согласованно решали с тогдашними госчиновниками наиболее острые политические и экономические проблемы.
Идеалы как известно времени не знают, возможно стоит попробовать?
Как говорится, In Unitate - Fortitudo(в единстве – сила), впрочем это уже Древний Рим.

Артур Новиков                                        28.11.2015г.