Choosing my confession. В поисках примирения.

Слова в заглавии статьи из супер-хита 90-х группы R.E.M., оттуда же и слова loosing my religion, потеря личной веры. Они как цунами накрыли планету, только наблюдаем зачарованно, что все выше волна и все больше тех, кому уже не выплыть на поверхность. Вопрос не богословский, мы живем в континууме вероисповедания как политической реальности, главного мотива происходящих в мире вещей. Экономический кризис вторая скрипка оркестра, не более. А что эпицентр и где точка отсчета этой одухотворенной новизны?

Недавно Штаты отметили одиннадцатилетний юбилей 11 сентября, который явно стал входом человечествав прекрасный Новый Мир. Эту дату вполне можносчитать концом ХХ века и началом новой эры, несомненно великой и наверняка ужасной. Рухнул занавес Всемирного Торгового центра и зритель потерялся в драме. Чему удивляться, к такому разноплановому сюжету он был просто не готов.
Рисковая параллель, но может те же ощущения были у среднего европейца в начале крестовых походов, ушло все привычное, каким бы бурным и неоднозначным оно ни было и нечто новое и мощное властно вторглось в его обыденную жизнь.

Новым в первую очередь оказалось то, что все последующие события стали нераздельно связаны с понятиями religion и confession, от чего люди совершенно отвыкли видимо еще со времен Реформации. Может так, а возможно ошибаюсь, но само понятие «исламский мир» вошло в политический слэнг как раз в этот период. Чечня, Афганистан, Ирак, Ливия... шелестят названия, меняются формальные поводы конфликтов и одобренные формы их подачи в медиа, неизменно их нарастание, жестокость и одержимость вовлеченных в него людей. Это Гражданская война всех против всех, когда национальность и границы перестали определять противоборствующие стороны. Есть Ирак, где в терактах и перестрелках гибнут практически только сами граждане этой страны, отнюдь не те, кого можно пардон конечно, считать оккупантами. Сирия без комментариев, все свои и с одной стороны все пристойно-политически, скажу даже традиционно, с другой мы видим кто на чьей стороне этого противостояния в среде мирового пока(?) бомонда.
Переместимся чуть поближе, к родным просторам СНГ.

Здесь Дагестан, где популярнейшим способом наших дней убивают духовного лидера республики Саида Афанди. Приведу здесь его слова, они совершенны для человека веры и абсолютно вне массовых понятий о том, что такое исламский лидер.
«если в мой дом войдет человек, который захочет меня убить, я даже не пошевелюсь. Зачем я буду отвечать за его кровь на том свете? Пусть он отвечает за мою».
Разные бывают исламисты, не правда ли?

О мотивах преступления говорит российский журналист, телеведущий Максим Шевченко:
«Весной этого года Саид Афанди одобрил соглашение между тарикатистами и салафитами. Умаровским бандитам эта бумага как нож в сердце. Мир в Дагестане не нужен Умарову, прекращение гонений на мусульман тоже, ему нужны преследования верующих, чтобы озлобленные они шли в террор.»
Возможно что-то добавить? Все та же интенция confession и продолжая на вульгарной латыни omnia contra omnia, все против всех.

Перейдем к новостям кино. Хит сезона у нас фильм «Невиновность мусульман», блокбастер, покоривший на прошлой неделе сердца всего мусульманского мира.
Не зря выдающийся аналитик народных чаяний и движений Ульянов В.И. говорил «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Здесь правота его неоспорима и как искусствоведа и как политика.
Вообще создается впечатление, что лучшие преподаватели марксизма-ленинизма теперь в Голливуде работают, даже самый третьесортный фильм всегда безукоризнен с идеологической точки зрения, марксизм как и динамит, увы, универсальны.
Аплодисменты ждать себя не заставили, как ожидали очевидно и сам шедевр...

Первой взорвалась Ливия, в нюансе прямом и переносном. Атака посольства США в Бенгази и убийство посла не самый рядовой случай со времен иранской революции и захвата посольства в Тегеране в 1979 году. Интересно, ждали именно такой реакции?При том, что
«...в Ливии же, вопреки прогнозам, исламисты даже не смогли победить на выборах. У власти вполне умеренное правительство», то есть руководят страной люди вполне лояльные к США, а жгли посольство и замочили(мое почтение, Владимир Владимирович) посла отнюдь не бывшие сторонники Муаммара Каддафи.
А то, что убили 11 сентября, интересно, правда? - и, разумеется, классическая цепная реакция:
«Наибольшего накала антиамериканские протесты достигли, в частности, в Египте, Йемене, Индонезии, Пакистане и Афганистане. В Кабуле 18 сентября из-за фильма Невинность мусульман террорист-смертник подорвала микроавтобус, в результате чего погибли девять человек.» в автобусе погибли граждане Афганистана, свои, но все таки немного чужие, сами понимаете - confession.

Что же я, как рядовой зритель и генетический демократ, должен понять из этой постановки и в чем суть проекта? Наверное то, что события в Ливии и в других странах, показывают: «Смотрите, какие они звери. Разве их можно защищать?» Это же тоже один из мотивов этой провокации. Эта провокация готовит мироощущение западного человечества к новой большой войне, к новым бомбардировкам, обстрелам, убийствам.»
(по материалам «Эхо Москвы»).
Разделение мира на основе вероисповеданий в чистом виде, без примесей.
Привет, средневековье, мы за тобой соскучились. Одна сложность конечно налицо, со святыми будет проблематично, они как-то в демократию и плюрализм не очень, даже и вообще, а без них победа в таких войнах эфемерна что-ли?
Стоило бы подумать.
И совсем не к месту, но не пройти мимо, простите.
Реакция тов. Зюганова, к слову чистая иллюстрация басни Крылова «Слон и моська». Что ж вы так, товарищ?
В Twitter лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов написал следующее: "Американского посла в Ливии расстреляли как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял".
Укусить конечно и далеко и сложно, а вот..... сами понимаете.

Такова ситуация на нашей милой планете, а какие рецепты предлагаются по ее решению? Что нам говорят лучшие мировые фармацевты? Предоставим слово Хиллари Клинтон, Госсекретарь США.
На встрече, посвященной трагическим событиям в Бенгази, на которой присутствовал посол Ливии в США, г-жа Клинтон сказала следующее:
«И я твердо уверена, что великие религии мира сильнее, чем любые оскорбления. Они выдержали нападки на протяжении веков. Отказ от насилия это это не признак слабости своей веры, это абсолютно противоположное, признак того, что вера человека является незыблемой.»
Заметьте, первый случай в политической практике Штатов, когда после штурма посольства и убийства посла, говорится об отказе от насилия, прецедентов не было, уверен (просто Л. Толстой «Непротивление злу насилием»)
«Люди веры и совести призваны быть лидерами толерантности. В моей традиции, как и во многих других, мы предполагаем любить друг друга. И вместе, мы должны перевести это в более глубокое понимание и сотрудничество. Я особенно рада, что молодые люди, которых вы услышите сегодня действительно служит примером не только для молодых людей в других странах мира, но, честно говоря, для нас, кто постарше.»
«Сеть Поколения Перемен, начало которой положено в этом зале теперь охватывает весь земной шар. Мы строим международный союз молодых людей, которые хотят управлять переменами в их собственных общинах.»
Слов нет, интересное начинание, как случилось, что раньше о нем ничего слыхали? Мне по настоящему интересно было бы увидеть этих прекрасных молодых людей, воспитанных Госдепом, что как Данко Макса Горького сердцами озаряют мир. Но дело это серьезное, личные эмоции не вполне уместны. Мои извинения, мэм.

По настоящему заслуживает внимания в этой жестокой и непростой ситуации реакция Ватикана, визит Папы Римского Бенедикта XVI в Ливан. Страну, которая была местом первых столкновений христианства и ислама, и где противостояние religion и confession в той или иной форме не заканчивается столетиями, как столетиями там же вырабатывается умение жить в мире, а пожалуй и в гармонии друг с другом.
Разумеется, это еще и высокий акт личного мужества, что невозможно не оценить.
Во время своего визита Папа привел Ливан в качестве положительного примера. «Христиане и мусульмане столетиями вместе живут в этом регионе, нередки случаи, когда разные члены одной семьи исповедуют разные религии. Если это может функционировать в семье, почему не может быть работать и во всем обществе, спросил понтифик.»
Примирение и согласие, reconciliatio et concordiam, concordiam в прямом переводе единение сердец, давняя и светлая мечта человечества... не без исключений, конечно.
Возможно мораль это самая последняя тема и самый бессильный вариант мышления. Но если так подумать — главные символы нашего времени пояс шахида да автомат калашникова и над всем этим парит бычий взгляд сержанта Зомби.
Картина маслом, как говорил один симпатичный одесский киногерой, и такая приевшаяся, к сожалению.

На всем этом веселеньком фоне одно событие не может не привлечь внимания. Имеется в виду состоявшийся в мае этого года в Астане IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, прошедший задолго до событий, занимающих первые полосы медиа в эти дни, и впервые проведенный еще в сентябре 2003 года.
Основная тематика форума — «Мир и согласие как выбор человечества». В числе участников форума — представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а также крупных международных организаций. Разумеется, форум проводится в Астане по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, хотя для какой еще страны подобное еще разумеется?
Несколько главных цитат прошедшего события.
Нурсултан Абишевич Назарбаев, Президент Казахстана
«Первые Съезды, как вы помните, собрались как ответ на угрозу «столкновения» религий и использования религии в зловещих целях международного терроризма и экстремизма.
Предыдущий, Третий Съезд прошёл в разгар самого мощного мирового финансово- экономического кризиса.
Нынешний форум мы также проводим в переломное для всего мира время.
Началась глобальная трансформация мирового порядка.
Человечество, по сути, проходит этап системного кризиса.»
Иная трактовка вряд ли возможна, простой и ясный взгляд на вещи. И, разумеется главное
«Мы выработали уникальную формулу общенационального единства и согласия всех казахстанцев, независимо от их религиозной и этнокультурной принадлежности.
Съезды лидеров мировых и традиционных религий – это благородный дар Казахстана всему миру.
Проведение в Астане Съездов лидеров мировых и традиционных религий говорит о том, что тезис о непримиримых различиях и разногласиях между религиями - это всего лишь фантом.
Враждуют между собой не религии, а люди и государства, политики.
Великие мыслители мира называют религию формулой нравственности.
Высший смысл любого вероучения состоит в том, чтобы вернуть человека и человечество на путь утраченного совершенства.
В этом заключается главная цель нашего высокого форума.»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
«Никогда в своей истории человечество не переживало такого системного навязывания глобального стандарта — социального, культурного и мировоззренческого.
Если индустрия прав человека будет лишена духовного и нравственного измерения, если она станет инструментом политической пропаганды и продвижения одних мировоззрений в ущерб другим, — ее плоды принесут человечеству много несправедливости, рабство порокам и грехам, чрезмерному потреблению, гордыне, которые могут обернуться и уже оборачиваются реальными страданиями людей.
Нурсултан Абишевич как-то верно сравнил религию с птицей. Птица, парящая над полями, лесами и городами, — это замечательный символ, близкий духовному миропониманию. Вера дает человеку возможность оторваться от плоского земного бытия и как бы с высоты птичьего полета увидеть мировые события в их перспективе, уразуметь их подлинный смысл. Уверен, что мы, верующие, призваны сохранять способность к такому видению, чтобы разделять его со всеми людьми»

Итак, путь или один из путей в поисках примирения между religion и confession видимо существует, как ни мрачна временами становится наша действительность. Время радости понятно еще не пришло и вопрос когда, мыслится совершенно абстрактным, вот время надежды — существует в мире всегда.
… во всяком случае Адам точно не был пессимистом.


Артур Новиков                      20/09/12


       Дом Дружбы Алматы-Одесса Яндекс.Метрика