Цепные реакции

     Один из главных вопросов сегодняшнего дня и настоящая головная боль мировой общественности в том, создает ли или намеревается ли создавать Тегеран, только не пугайтесь, ядерное оружие?
Возможно поставить вопрос чуть иначе и звучать он будет так - каким странам, с точки зрения правилообразующих держав, разрешено проводить собственные ядерные разработки, а каким, исходя из текущей глобальной конъюнктуры, нет. А также об особом праве некоторых государств игнорировать любые международные соглашения.
К чему последнее?
     В это воскресенье было объявлено об «историческом прорыве», шесть ведущих держав и Иран, впервые за 10-летнюю историю переговоров достигли соглашения по ядерной проблеме. Второй женевский саммит, в котором принимали участие только политические директора России, США, Китая, Франции, Великобритании, Германии, а также координатор "шестерки", верховный представитель по внешней и оборонной политике ЕС Кэтрин Эштон, стал вероятно самым знаковым и неожиданным прорывом международной политики в этом году.
     На фоне сдержанного ликования участников форума, процитируем:
“После напряжённых переговоров нам удалось согласовать совместный план действий, который послужит основной для долгосрочного решения” ,- Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
«Сегодня наша дипломатия сделала еще один шаг вперед к более безопасному миру. К будущему, в котором мы будем иметь возможность проверить, является ли ядерная программа Ирана мирной, и убедиться, что он не сможет создать ядерное оружие», - Президент Соединенных Штатов Барак Обама.
“Один из результатов подписанного соглашения — право на обогащение урана на иранской территории. Каждый может понимать это как захочет, но в документе это право указано ясно. Это соглашение меняет структуру санкций: минувшей ночью исчезли некоторые элементы и со временем их станет ещё меньше», - Президент Ирана Хасан Роухани.

     Абсолютным и сводящим все торжество к пародии диссонансом стала реакция официального Тель-Авива:
"Израиль не видит для себя ограничений, связанных с подписанным плохим, очень плохим соглашением", - заявил министр экономики Израиля Нафтали Беннетт.
“Достигнутое в Женеве соглашение — не историческая сделка, а историческая ошибка. Оно превращает мир в гораздо более опасное место, потому что самый опасный режим в мире делает существенные шаги в сторону получения самого опасного оружия”, - премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.
Как мы видим из сказанного, международные договоренности обязательны для всех, но не всем они обязательны.

     По сути прозвучавшие в адрес итогов женевской встречи комментарии, являются прямым оскорблением координатора саммита Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Кэтрин Эштон. Интересным представляется какова будет реакция ЕС и Британского королевства? Как-никак Кэтрин Маргарет Эштон, баронесса Эштон оф Апхолланд, родившаяся в обычной британской семье и активная участница антиядерного движения 70-х свой титул пэра Англии получила в знак признания её выдающихся заслуг перед государством.
     Интересно складывающееся впечатление от женевских встреч, информационных компаний по иранскому вопросу и взволнованных реплик израильского руководства. Действительно Иран именно та страна, что несет всему миру глобальную ядерную угрозу?
Разведем недоуменно руками и вспомним некоторые факты, например такой, что Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году и ратифицировал его в 1970.
И то, что в 1996 году Иран присоединился к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, к сожалению, пока не ратифицировав оный. Обратив же свой взгляд чуть западней по глобусу на основного оппонента Ирана, увидим следующее -
- официальный Израиль отказывается подтвердить или опровергнуть утверждения о своих ядерных разработках. Израиль, будучи членом МАГАТЭ, всячески уклоняется от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия и не является участником международных соглашений о контроле за ядерным экспортом. Кроме того, в 2010 году на совещании в Вене глава израильской комиссии по атомной энергии Шауль Хорев в очередной раз заявил, что Израиль не станет подписывать этот договор.

Собственно, кто кого судит, господа? Согласимся, вопрос чистой риторики.
     Понятно, что сводя все внимание мировой общественности по ядерной проблематике к одной, неясно из каких соображений попавшей в международную опалу стране, естественным и продуманным образом нивелируется сама ядерная проблема как таковая. Притом во всех ее аспектах, от запрета на проведение ядерных испытаний до нераспространения самого вооружения. Как-то не хочется вспоминать библейскую притчу о козле отпущения, но так упрямо лезет в голову...

Вопросы же действительно принципиальные с точки зрения глобальной безопасности, такие как окончательная ратификация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, просто остаются за кадром. Почему происходит именно так, вопрос не один и ко многим.
Предыдущая статью о проекте АТОМ была закончена мечтой художника Карипбека Куюкова о мире, в котором больше не рождаются дети, зачатые нелепой троицей - мама, папа и проникающая радиация. Жаль, мечты и время редко совпадают, не чаще кометы Галея на ночном небосводе..
Вспомним также о том, что в этом году была отмечена 22-я годовщина закрытия Семипалатинского полигона, отмечаемая во всем мире, как Международный день действий против ядерных испытаний. И в начале этого же года наитие и самобытная логика чучхэ, подсказала руководству КНДР провести свое третье подземное атомное испытание на полигоне Пхунгэри на северо-востоке страны. После испытания Пхеньян объявил об успехе на пути создания "более легкой" ядерной бомбы. Наверное речь идет о прогрессе создания ручных атомных гранат для ближнего боя, кто знает?
История инвариантна, человек сложен, любое развитие предсказуемо весьма мало и не для каждой эволюции найдется свой Дарвин.

лирическое отступление

Любите ли вы трупы?
Вопрос не в том на экране или в реальности, речь идет о самой эстетике недавно бывшей жизни.
В произвольно разбросанной парафиновой форме с яркими пятнами томатного соуса на и вокруг?
Наверное, в донных слоях нашего мозга эстетика смерти завораживает, эстетика, удаленная от себя разумеется.
И далее по тексту -
- сравнивая год текущий с веком таким прошедшим и таким ХХ, видим, что сознание рядового мещанина сегодня несоизмеримо лучше подготовлено к массовой гибели всех и вся.
Он настолько готов к Апокалипсису, к тотальному истреблению всего человечества, как вероятно и римлянин времен Атиллы или Алариха. Все абсолютно готовы к гибели всех, что подтверждает последний опрос американцев о сирийском конфликте. Каждый третий респондент связывает происходящее в Сирии с предсказанным Златоустом концом Света и Времен. Добавим к этому, что «В ожидании конца света» - одна из самых рейтинговых передач канала National Geographic, а само движение с тем же названием приобрело в Штатах невероятную популярность.
Забавно, почему мы все так ждем календарей Майа? Они, как мы помним, слегка ошиблись с прогнозом, да и понятно, не все астрономы — волхвы.
Отличие же от Рима только одно, разительное отличие. Римлянин мировые бедствия соотносил с собой, не отличая своей судьбы от судеб всех, и эта безусловная разница была основана на сути и качестве информационного поля. Гражданин эпохи заката Pax Romana видел смерть на арене, на площадях во время казней, на улицах во время проскрипций. Чужая гибель неотделимо присутствовала в его собственной жизни и она, не отделенная мерцающим экраном, ничем не отличалась от его, весьма возможной и часто скорой гибели.
Новости о происходящем на границах Империи, услышанные ли от соседа-легионера или в рыночной толчее, отнюдь не сообщали ему о том, что Империя канет, а он единственный уцелеет. Сама цельность мира и восприятия была безусловно иная.
У нас же благодаря Голливуду, новостным каналам о происходящем где-то там, виртуальному простору как таковому, данная цельность приобрела безусловный характер паззла.
И потому плакат Welcome to Real Armageddon Adventure видится не со страхом и скорбью, а со вкусом большого экранного приключения. С нами самими, бессмертными и неуязвимыми, конечно же ничего и никогда не случится.

Mass-Media-Evil-Power

      Ливни информации, муссонами тропических широт льющие ежедневно с каждого экрана и страницы какого не возьми континента, до песчинки смывают саму память о ядерной проблеме.
Эффект включенного инфо-пресса таков, что свободное движение даже не критической, а просто личной(случается и такая) мысли практически нереально. Как пример та же гражданская война в Сирии. Кто может объяснить, откуда и из какого источника взялась сама идея о возможном применении правительственными войсками химического оружия? Кто первым учуял запах?
Но президента Башара Асада предупредили о последствиях, а от предупреждения до события и пол-шага делать ни к чему.
Все мы понимаем, что химическое оружие это абсолютное зло. Как знаем и то, что оно абсолютно присутствует в арсеналах практически каждого государства, выполняя роль ultima ratio, или же сдерживающего фактора в случае возможной агрессии. Но отравляющие вещества были применены, кем и с чьей подачи так и осталось неясным, погибли сотни заложников не в Сирии продуманной реальности и что в результате?
Прямой интервенции, к счастью для сирийцев, удалось избежать за счет международного контроля и уничтожения химических арсеналов страны. Дело безусловно благое, рукоплещем, преступный и антинародный режим, иных названий пресса не представила, лишен возможности травить собственных граждан. Правда чьими руками совершено это преступление, а главное, чей мозг отдал команду, так и осталось тайной и видимо навсегда.
Наивный вопрос, а когда режим вновь станет народным, то негласное право на обладание химическим арсеналом можно будет и обратно вернуть? Или вопрос в том, что именно у Сирии не должно быть химических вооружений?

Есть странное чувство, что во всем происходящем присутствует некое единосущное, единовременное и кросс-континентальное зло, накрывшее мир глобальней парникового эффекта. Ведь как хорошо совпала арабская весна в багрянце свежих трупов, от 18 декабря 2010 года, с кризисом Еврозоны, от 9 мая того же года. Гнуснейшие скандалы связанные с педофилией в католической церкви обострились так же в этот период, особенно в Германии, Ирландии и Бельгии.
Чудно началась декада, не правда ли?
И как тут не задуматься, о том что:
Взрыв автомобиля в Багдаде не исключает ядерный арсенал в Пакистане, греческий дефолт не отменяет французские боеголовки, также как и внезапный рост популяции педофилов в римско-католической церкви ничуть не делает более предсказуемыми ядерных импровизаторов в Пхеньяне. Индивидуальное восприятие так ненадежно, но -
- кажется мир слабо описывается новостными потоками. Согласимся, в летописях получалось куда лучше и пусть в нем все взаимосвязано, в нашем дивном мире, но форму связей нам не разгадать. Они не-логичны и не-линейны в человеческом смысле. У мировой событийности своя логика и, кажется, она бесконечно далека и от обывателя у экрана, и от Барака Обамы у виртуального руля, что сирийского, что палестино-израильского, что афганского конфликта. Парадокс, но при потрясающей информационной насыщенности нашей цивилизации, самые эпохальные явления нашего мира, происходят также, как и происходили всегда и во все времена — внезапно и нежданно. Неважно, что мы вспомним при этом,, разрушение берлинской стены, 11-е сентября или свержение Хосни Мубарака.
Общее у этих явлений одно, они оказались совершенно неожиданными, в ранге абсолюта.
И глубочайшие из глубочайших политологов и кризис-аналитиков их не предсказали. Они к сожалению, за вычетом немногих, исключительно по факту работают.

****

      Как все вышеизложенное относится к запущенному в Казахстане по инициативе президента Нурсултана Назарбаева проекту АТОМ?
Напомню, проект АТОМ стремится способствовать реальным и устойчивым изменениям путем привлечения граждан всего мира к объединению во имя прекращения испытаний ядерного оружия, тем самым заявляя мировым лидерам, что человечество заслуживает и требует мира без ядерного оружия.
Актуальность его по мере времени только возрастает, не в меньшей степени растет и всемирный авторитет казахстанской инициативы. В первую очередь благодаря тому, что проект АТОМ обращен к общественности и просто всем людям разума непрямую, минуя государственно-структурные барьеры. Он ясно подсказывает нам, что Договор о запрете ядерных испытаний в таком динамично-непредсказуемом мире как наш, нельзя и невозможно оставлять в руках безликой, межнациональной чиновничьей массы. Будь то ООН, МАГАТЭ или любая другая столь же звучная организация, не говоря уже об отдельных странах, сколь бы весомыми они не казались и их лидерах, сколь бы умудренными они не виделись.
В этом его главное значение учитывая, что все больше стран получают технические возможности для производства ядерных вооружений. Тем временем как подход со стороны глобальных структур к вопросу о допустимости данного производства в отдельно взятых государствах, становится все избирательней.

Немного о памяти

Памяти, как естественном барьере, не позволяющем переносить прошлое в будущее.
С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.
Чтобы мы имели представление о том, к чему это привело, предоставим слово Почетному Послу Проекта АТОМ, художнику Карипбеку Куюкову:
«некоторые считают, что ядерное оружие помогает сохранить мир на Земле, в то время как, конечно же, гораздо больше людей считают ядерное оружие верным способом для развязывания мировой войны и в конечном итоге уничтожения всего человечества.»

«Я видел семьи и целые общины, которые вымирали от раковых заболеваний, вызванных радиацией. И это была не мелочь. По данным ООН, более 1,5 миллиона человек в Казахстане пострадали от последствий советских испытаний ядерного оружия, которые продолжались с 1949 года по 1991 год.
За эти годы я видел так много трагедий и страданий, что решил для себя: я буду делать все от меня зависящее, чтобы добиться того, чтобы мое поколение стало последним, которому придется испытать болезненные и необратимые последствия испытаний ядерного оружия. Я стал активистом антиядерного движения и, хотя это прозвучит невероятно для человека в моем положении, я взялся за кисть в надежде на то, что мое творчество будет вдохновлять людей на действия.»

«Считаю, что мы должны переосмыслить предназначение ядерного оружия, которое используется для устрашения нежели для сохранения мира. Как может то, что отнимает жизнь миллионов в одно мгновение, обеспечить нам безопасность?»

fin

Вот и кровь моя мир, но не плоть мое небо...... и представлю я
что монах в желтых одеждах поднимается по лесной тропинке
и бьет в зелено-замшелый, древний как сама медь колокол.
Его никто не слышит, глухомань и один Будда знает, насколько этому быть необходимо.
Наверное он заводит часы всего Мира, которые остановятся без этого удара
и вместе с нами
трухой и песком посыплется старая дохлая Вселенная.





В статье использована музыка Black Sabbath - God Is Dead? (http://www.youtube.com/watch?v=OhhOU5FUPBE&list=RD02c2OjVFp54po ), приношу искреннюю благодарность великому музыканту и композитору Ozzy Osbourne за помощь в написании этой статьи.
Также помощь в работе оказала музыка французского техно-музыканта Майка Леви (известного под псевдонимом Gesaffelstein) — GESAFFELSTEIN - HATE OR GLORY (http://www.youtube.com/watch?v=2_NgkfRmUPk ) за что выражаю ему свою огромную признательность.



Артур Новиков                                        25.11.2013г.