ДНК для государства

«Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.»
Марк Аврелий
Римский император (161 — 180гг.)

II

      Третья индустриальная революция, она как 7-й вызов отмечена в документе, по сути дарвиновский постулат естественного отбора. Практически завершенная в странах Передового Востока (Япония, Сингапур да Южная Корея с Тайванем), она во многих странах вершится сейчас. И, таковы суровые законы эволюции, для большей части мира не произойдет никогда.
Вариант куда как печальный для последних. Что в новых реалиях, что в историческом времени, уважаемые термины «суверенитет» и «национальная независимость» имеют чисто формальные котировки на глобальной бирже.

     Своевременно и интересно то, что пролетевшая не голубем и так избирательно по не самым отсталым государствам исламского мира «арабская весна», изрядно снизила конкурентное давление в данном сегменте. Там, где к счастью для населения, она уже отцвела, на повестке дня сохранение государственности и национального единства, не до революций в экономике совсем.
Вопрос личных пристрастий, но если от Парижской Коммуны и кубинской революции, несмотря на время живо чувство обновления мира, то от революций века нынешнего.... только стойкое ощущение взорвавшейся помойки. Очевидно, что после «арабской весны» многим пришлась бы по душе «китайская осень», но хотеть и мочь одновременно, к счастью, роскошь доступная не всем желающим.

     Угроза мировой дестабилизации и растующая напряженность социума, самая неизбывная тема репортажей и правительственных заявлений. Заявления, понятно, не стратегия и доминирует спонтанная реакция и общие тезисы, в которых вспоминается незабвенный Ильич: «Экономьте, экономьте и еще раз экономьте!»
У него правда эффективней как-то получалось, может время другое?
Стоило начаться кризису Еврозоны, как мгновенно включились ALARMы национальной самозащиты, во всех мыслимых крайностях, от ксенофобии до стремления к федеративным образованиям.
Каталония ровно через 300 лет напрочь передумала быть частью Испании, даже автономной.
В Греции черная рубашка и бейсбольная бита постепенно вытесняют Versace и Cavalli, Венгрия осознавшая национальные интересы выше общеевропейских(загадочное слово) моментально стала ультраправой.
Особое отношение Великобритании к ЕС, как и вековая взвешенность бриттов по отношению к континентальным причудам,похоже наглядно проявят себя на будущем референдуме(2015 — 2018гг) о выходе из Евросоюза. Правда, в самом Соединенном Королевстве, те же шотландцы все более взвешенно относятся к лейблу United Kingdom.

"Девятый вызов – кризис ценностей нашей цивилизации."
     Онтология определяет сущее нашего мира, как единство всех видов реальности, какой бы она не была.
Действительно, какой бы. И-реальностью-ли?
Вопрос в том, как определим не-реальности этого мира и тот универсум в котором они могут едино существовать. Например, один из пафосных трендов последних лет, гомосексуальный брак с правом воспитания детей, конкретно превращает ребенка в новый вид домашнего животного для анормальной семейки. Делая из ЛГБТ слепящую икону истинно гуманитарного развития, весь прогрессивный политбомонд забывает(всего прогресса не упомнить) о том, что:
Первым актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребёнка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей. И которая имела целью обеспечить им «счастливое детство».
Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества.
Действительно, что у нас лучшее, во Франции по мнению Франсуа Олланда это именно однополые пары, то и даем.
Ст.20 Декларации определяет задачи общественного воспитания детей. «Такой уход может включать, в частности, передачу на воспитание, усыновление/.../. При рассмотрении вариантов необходимо должным образом учитывать желательность преемственности воспитания ребёнка.
О какой преемственности речь? Как на свет появляются дети вероятно знают, полной уверенности нет, даже во французском парламенте.

Малая историческая справка.
Римская республика, которую по праву считаем началом всей европейской цивилизации, захватив греческие полисы, более всего презирала побежденных именно за их невиданный прогресс в области половой морали.
История продолжается... и
     феномены нашего развития учету не подлежат, но рискну сказать о таком. С одной стороны почти любые каноны национальных конфессий, традиций или исторически сложившихся общественных отношений, в один прекрасный-ли момент оказываються несовместными с главными(в этом сезоне) общечеловеческими и демократическими ценностями. Ну просто не толерантны к ним никак.
С другой стороны, список ценностей тоже не скрижаль и не Habeas Corpus, динамика времен иная.
Живой есть интерес, какой будет следующая общечеловеческая ценность, нарушение которой будет прямой угрозой всем нормам демократии. Возможно, каннибализм?

     И десятый, заключительный вызов, отмеченный в Стратегии «Казахстан-2050» это угроза новой мировой дестабилизации. Иллюстрировать данную тему, согласимся, необходимости нет, события опережают смотрящего. Конечно, любая дестабилизация уже в самой себе несет зародыши стабильности, а как будет называться новая мировая валюта, евро или юань, вопрос уже чистой эстетики.

Итак, проект Нового политического курса нации до 2050 года.

     Сразу оговоримся, речь идет не о построении Ноева ковчега для отдельно взятого государства, нет мессианства есть прагматика. Плюс генетика, наука о преемственности и изменчивости всего живого. Термин ДНК в заглавии акцентирует, что как эта макромолекула хранит информацию о структуре и развитии живого организма, так государственные программы определяют жизнеспособность и будущее стран. Там, где их принимают конечно, поскольку годовой бюджет как и народное творчество, может быть чем угодно, от поэзии до легенды.
Совокупность живого тот же живой организм, только иного уровня сложности. И если в природе определенное количество пчел всегда рой, а львов — прайд, то с людьми чуточку сложнее. Конституция, свод законов, вооруженные силы и МВД отнюдь не гарант существования, лучше СССР примера не найти.
Общественная Структура может быть сколь угодно сложной, но она не жизнеспособна без динамики и осознанной большинством граждан цели. И потому застыв на месте — всегда падает, а падает — вдребезги.

Из доклада президента Нурсултана Назарбаева на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана: «Общественное согласие должно стать главной чертой жизни единого полиэтничного народа, государства и институтов гражданского общества, политических партий, религиозных конфессий.»

Почему для национальной стратегии выбрана эта дата, обратимся к самому документу:
« Это реальный срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество.
В ООН разработан Глобальный прогноз развития цивилизаций до 2050 года.
Прогнозный доклад до 2050 года обнародован Всемирной продовольственной организацией.
Сейчас все большее число стран разрабатывают и принимают такие долгосрочные стратегии.
Китай определил для себя такой же горизонт стратегического планирования.»


     Вхождение Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, центральная тема представленной программы. В ней отмечено, что борьба за право входа в этот клуб среди новых экономик будет предельно ожесточенной. Ясно и то, что не менее бескомпромиссным будет сопротивление теперешней экономической элиты за право остаться. Понятно, что каждый новый член клуба займет только место оставшегося за бортом менее подготовленного к новейшим условиям конкурента.
Свободных кресел здесь не держат, не театр.
Соответственно, по политико-экономической ситуации в мире ясно, что гарантий на постоянное членство нет практически ни у одной из мировых экономических держав. Динамика взлетов и падений(последних, увы больше) просто завораживает всю последнюю пятилетку.
Два - три возможных исключения только подтверждают само правило.

     Остановимся на некоторых положениях документа, где основным постулатом указан «всеобъемлющий экономический прагматизм».
Одним из наиболее привлекательных моментов как для соседей по СНГ, так и для несколько безработного Евросоюза, является программа привлечения иностранных специалистов. Тем же путем, например, шла Япония в эпоху Мейдзи. Согласимся, что нынешние показатели островной державы вызывают совсем не белую зависть бывших педагогов. Правда и занял восход на экономический Олимп почти полторы сотни лет.
Создание транспортно-логистических объектов за пределами РК, проект грандиозный. Особенно в плане создания совместных портов в морских странах. Возможно, практика не нова, но в масштабах такой страны не имеет прецедентов в новейшей экономической истории. То же по сути, что и «прорубание окна в Европу» в петровские времена, иными средствами, но не меньше по значимости. И для Украины, с ее прекрасно развитой черноморской инфраструктурой, это немаловажный сигнал.

     Разумеется, упрочение политических и экономических позиций Казахстана в регионе, опосредовано снижает присущую ему нестабильность.
Особенно имманентную некоторым соседним странам террористическую составляющую. Пример процветающего соседа известным образом влияет на мировоззрение окружающих, переводя внимание от химер идеологии к вещам более практическим и насущным.
В свою очередь, процветающему соседу ни в коей мере не комфортны слабо предсказуемые идеалисты, избирающие врагов своих по непростым схемам этнических предпочтений и озарений из, Всевышний ведает, какого первоисточника.
С вытекающими отсюда.

продолжение следует                                      

Артур Новиков                                       02.06.2013



Яндекс.Метрика