Восточная комета ЕХРО-2017

Выбор Астаны местом проведения выставки ЕКСПО 2017 под слоганом "Энергия Будущего", красиво, знаково и рационально. Красива элегантность совпадения замысла и места, выставки, изначально концентрировавшей в себе лучшие идеи нашего будущего развития, и города, который сам возник и развился из идеи. Идеи не самой стандартной для наших времен и воплощенной с впечатляющим размахом и успехом. Астана стала не только одним из красивейших городов континента, но и центром потрясающей деловой активности и инвестиционной привлекательности для ведущих стратегов и игроков мирового бизнеса.

Столица Казахстана, вероятно самый молодой город принимающий ЕХРО и по своему характеру воплощает будущее в себе, чем абсолютно совпадает с концепцией и духом самой всемирной выставки, от лондонской премьеры 1851 года и по сегодняшний день.
Всемирное концепт-шоу ЕКСПО 2017 "Энергия Будущего" в столице одного из мировых лидеров нефтедобычи, других традиционных источников энергии, да и практически всей периодической таблицы, Казахстане, действительно не рядовое событие. Выставочную тематика, начиная с 2008 года объединяет одна главная идея, экология и перспективная «чистая» энергетика. Не будет большим откровением сказать, что продуктивнее всего планировать будущее получается у тех, кто уверенно стоит в настоящем. И естественная тенденция, которую мы прослеживаем в названиях предыдущих всемирных выставок, а это:
- ЭКСПО2008, Сарагоса, Испания «Вода и устойчивое развитие»
- ЭКСПО2010, Шанхай, Китай «Лучше город— лучше жизнь»
- ЭКСПО2012, Йосу, Республика Корея «Живой океан и побережье»
закономерно приводит нас к Астана, "Энергия Будущего".

Название и основной замысел проекта «Энергия Будущего», одновременно заключают в себе как онтологию, так и методологию; принятие, внедрение и не-лабораторное применение действительно прогрессивных методов использования энергии в обозримой перспективе. В этом суть и доминанта устойчивого развития нынешней цивилизации. «Энергия Будущего» также ставит своей целью привлечение внимания как рядового обывателя, так и правительств к удивительно простому факту: энергоресурсы есть неотъемлемое наследие человечества, которое необходимо использовать ответственно и рационально не только текущему поколению.

Собственно, фабула развития цивилизации неизменно привлекает своим оптимизмом. В ней экспрессия всегда доминирует над депрессией, как и в хорошей сказке, где добро всегда побеждает зло. Скептики могут предсказывать что угодно, но кто по-настоящему, в душе, верит пессимистическим прогнозам? Мир состоит из оптимистов, правда временами, из оптимистов очень усталых. А главные тренды остаются неизменными. Чтобы ни говорили, чтобы не происходило, и что бы не пророчили, грандиозные зрелища, особенно те, где можно хоть чуть заглянуть в будущее были, есть и будут привлекательны. Многое проходит, но навсегда остаются, пусть в памяти, семь чудес света: пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, колосс Родосский и Александрийский маяк. И каким бы грустным кому не показалось текущее состояние нашего мира, люди от Хеопса и до ООН всегда будут строить пирамиды, Колизеи и термы Траяна, Нотр-Дамы и Версали, Эмпайр Стейтс билдинги, да и те же Диснейленды, в конце концов. Так проявляется наше желание не только жить, но и Быть на этом свете, и оно неудержимо и неиссякаемо.

Об избыточности размаха любят поговорить как-бы реалисты, и они правы, поэтому их реальность не знает перспективы. Улыбка времени в том, что грандиозные проекты всегда прагматичны, разница одна - современникам или ближайшим потомкам они более понадобятся. Пусть не покажется странным такой пример, но мало применимые в быту древних египтян, построенные 5000 лет назад пирамиды, тем не менее, одна из главных движущих сил современной египетской экономики. Споры о применимости Эйфелевой башни волновали и французов пару десятилетий. Забавной была бы встреча любого из тогдашних оппонентов с нынешними парижанами, а в особенности с туристами Мировой столицы.

С точки зрения стратегии развития Казахстана, проведение международной выставки EXPO-2017 в Астане является одним из ключевых проектов страны. Инициатива организации такого масштабного мероприятия в столице государства принадлежит Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. По его замыслу, проведение EXPO-2017 является национальным проектом и означает новый этап в экономической, социальной и культурной жизни не только Астаны, но и Казахстана в целом.
По оценке генерального секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталеса, на ЭКСПО-2017 в Астану приедут представители около 100 стран, выставку посетят не менее 2-3 млн человек. Цифры впечатляющие, не менее впечатляют имена заявленных участников этого грандиозного и, отметим, первого на просторах СНГ события. Такие гиганты современной архитектуры, как Zaha Hadid Architects, Snohetta и J Mayer H. со своими лучшими работами, объединеные тематикой "Green Economy" и концептом будущего использования энергии и альтернативных источниках, будут полномасштабно представлены в столице Казахстана.
Астана сама по себе представляет для мэтров современной архитектуры будущего совсем не абстрактный интерес. Масштабы, изначальный замысел города как авангардного урбанистического проекта и практически неограниченные возможности для воплощения своих идей притягивают художника с силой превышающей силу Всемирного притяжения.

После эстетики в дело обычно вступает прагматика, на оси этой эволюции и вертится наш мир. По окончании ЭКСПО-2017 часть выставочных объектов и площадей будет использована в качестве научных лабораторий, научных центров и исследовательских институтов. Планируется создать "Исследовательский центр", а также использовать построенные объекты как "Музей науки". Варианты найдутся всегда, на свете мало неиспользуемых шедевров, главное то, что они будут воплощены в реальность.
Комета мирового развития, летящая на восток, неудержима, как и все кометы. Разница с блуждающими небесными телами (существенная!) в том, что вспышки достижений человеческого разума, воли и стремления преобразовывать мир не гаснут.


Артур Новиков                                      16.05.2014

Яндекс.Метрика