Милан - Астана. E = mc2

«Что наша жизнь - природа и искусство.»
Данте Алигьери
«Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека.»
Абай Кунанбаев
«Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна.»
Альберт Энштейн

Несколько вступительных тезисов, просто чтобы начать:
- в мире не хватает еды, континентально;
- в мире не хватает энергии, совершенно выборочно и безусловно несправедливо;
- мир переполнен отходами жизнедеятельности, гармонично распределеных по шкале бедности государств;
Мир вообще достаточно неблагополучное место и тем не менее это наш единственный мир.
“The world is mine” - одна из лучших вещей у David Guetta, но стоит ли гордиться, что именно такой мир — твой?

Все сказанное настолько банально и общеизвестно, что не воспринимается на слух в тех же вечерних новостях - Африка, Эбола, голод в Сомали..., …., кубок Девиса — и, приятного вечера дорогие телезрители.
Не банально то, что всегда находятся люди произвольной национальности и граждане неважно какой страны, рассматривающие подобное неблагополучие как личный вызов и дело своей жизни. Их деятельность совершенно не определяется словом «альтруизм», в виду его невысокой жизнеспособности и ограниченного радиуса действия, характерным же является огромное количество живой и необходимой, порой для целых континентов, практики.

Помимо ООН, ЮНЕСКО, Врачи без границ, UNISEF и иных уважаемых организаций, с некоторых времен действенным инструментом по преодолению негативных составляющих глобального развития стали Всемирные выставки. Изначальная концепция мероприятия, впервые увидившего свет в Лондоне в 1851 году, в первую очередь предполагала ознакомление мировой публики и особенно ее промышленной элиты с последними достижениями научно — технического прогресса.
Отметим, что уже тогда прагматика не была основным компонентом всемирной промышленной экспозиции. С одной стороны проводилась презентация достижений мировой индустрии, с другой стороны совершенно идеалистический слоган выставки звучал так: «Пусть все народы работают совместно над великим делом — совершенствования человечества». Совершенно в стиле либерально-романтической буржуазии той славной и долгой викторианской эпохи.
Разумеется, в своей основе Всемирная выставка была чисто коммерческим предприятием, эффективно продвигавшая английские товары на новые рынки сбыта и давшая серьезный импульс развитию британской экономики в целом. Неожиданным результатом стало то, что попутно возникла не предусмотренная организаторами интенция, ставшая затем традиционной для всех последующих выставок: бизнес + тенденции развития экономики + перспективы развития мирового сообщества. Именно последнее со временем стало главной составляющей ведущего мирового смотра научно — технических и концептуальных достижений.

Таким образом начиная с лондонской прелюдии, каждое последующее ЕХРО проводилось под собственным девизом, который задавал концепцию мероприятия и его основные научные и технологические приоритеты. По этим критериям проводился выбор демонстрируемых новинок для национальных экспозиций и наполнение так называемых тематических павильонов, создаваемых как правило силами нескольких стран. Интересно следующее — вольно и естественно каждый слоган с удивительной точностью передавал как текущий характер нашего развития так и наиболее актуальные задачи своего времени, именно то, что можно назвать вкусом эпохи.
К примеру, выставка в Нью-Йорке 1939 года звучала так- «Миру завтрешнего дня». Согласимся, удивительный оптимизм и в тоже время ясное предвидение будущего, ведь именно 1939 был последним годом Великой депрессии.
Всемирная вытавка 1958 года в Брюсселе прошла под словами «Человек и прогресс».
Всего год назад запущен первый искусственный спутник земли, еще через три года Юрий Гагарин скажет свое знаменитое «Поехали!». В экономиках ведущих стран как социалистического, так и капиталистического лагеря происходит нечто, впоследствии получившее название НТР, знаменитая научно-техничечская революция ХХ века. Время совершенно не представимого в наши дни оптимизма и уверенности в светлом будущем, практически во всем мире и на всех его континентах.

В атмосфере предчувствие парижских студенческих гроз, мир завовоевывает рок-н-ролл, слова “The Beatles” знают даже на Папуа — Новая Гвинея. Одновременно все прогрессивное человечество зачитывается «Маленьким принцем» Антуана де Сент — Экзюпери. Поэтому совершенно не удивительно, что прошедшая в 1967 году в Монреале Всемирная выставка так и была названа - «Мир людей».
В заключение обзора скажем, что добрая половина Всемирных выставок оказались убыточными, не окупив и половины затраченных на них средств.
Парадоксально следующее, несмотря на казалось бы избыточные затраты, их проведение в каждой стране всегда воспринималось как общепризнанный национальный успех.
Собственно, не так много парадоксов на свете, которым не нашлось бы рационального объяснения, итак:
- более чем столетний опыт показал, что какая бы страна не принимала у себя Всемирную выставку, последующий технологический и экономический эффект полностью покрывал все, казалось бы избыточные затраты. К слову, реальный прогресс самоокупаемостью и прибылью не измерим и не только в отношении Всемирных выставок. В том же, что касается проведения ЕХРО - от Лондона и до наших дней это правило не знает исключений.
Вышеупомянутый Монреаль благодаря выставке 1967 года получил необходимые средства для начала строительства городского метрополитена. Все же построенные новые объекты, развитие городской инфраструктуры и привлеченные со всего мира посетители не стоит считать главным результатом проводимого мероприятия. Наиболее мощный стимул экономике и развитию научно — технической мысли, и как следствие, непосредственному экономическому эффекту предоставляет сама смотровая площадка передовых всемирных технологий.
Эффект, который настолько значителен и очевиден, что многие страны рассматривают Всемирные выставки как наиболее быстрый и выгодный путь своего развития и повышения престижа в мире.

Проводимая Италиеей в этом году ЕХРО-2015 названа Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita, что значит Накормить планету. Энергия для жизни.
Невероятно гармонично.
Налицо полное совпадение тематики Выставки с тем как привыкли воспринимать, скорее даже ощущать Италию во всем остальном мире, поскольку слова «пицца», «спагетти», «моцарелла» и «кьянти» без перевода вошли в основные мировые языки и без сомнений, останутся там до конца времен. К слову, история кухни, вообще история нашей пищи как таковой, насчитывает понятно сколько тысяч лет. Помимо прочего, данная тематика является отдельной исторической дисциплиной, и разумеется ведущий специалист в этой области просто не может не быть итальянцем.
Профессор истории Средних веков Болонского университета Массимо Монтанари специализируется на гастрономическом искусстве как феномене мировой культуры. В своих книгах Монтанари рассматривает историю еды и кулинарии как системную дисциплину, проводя сравнительные исследования по экономике, сельскому хозяйству и культурологии. Анлизируя соотношение зерновых культур и мяса при формировании рациона европейцев, влияние церковного календаря на пищевые привычки, исследуя проникновение кукурузы и картофеля в европейские блюда, он рассказывает нам о конфликте винных и пивных культур. Тематика, как видим, неисерпаема и в тоже время предельно объективна, ведь Столетняя война, Реформация и Контрреформация, как и многие другие конфликты на европейском континенте, великолепно иллюстрируют тезис столкновения винных и пивных культур.
Увы, в основном побеждало пиво и эль, что несколько досадно для гурманов.

Одним из главных продуктов производимых человечеством скорее всего являются прогнозы.
Вторую позицию занимают отходы и данная проблема одна из основных в списке дискуссий миланского ЕХРО-2015.
В общемировом значении тема выставки актуальна необыкновенно, разумеется не только с точки зрения проблемы голода в бедных странах. Не статистически возросшее в последнее десятилетие количество природных и техногенных катастроф, высокий уровень социальной нестабильности целых географических регионов и в десятки раз выросший уровень миграций, ставят вопросы питания на красную линию актуальности.
Согласимся, порой после очередного новостного блока создается впечатление, что человечество явно поделено на две половины, одна из которых непрерывно производит и доставляет гуманитарную помощь, вторая же в силу безисходности по неисчислимому ряду причин, единственно способна ее принимать.
И совершенно дикой, по-настоящему дьявольской насмешкой на этом фоне, звучит информация о растущей угрозе ожирения, притом не только в самых благополучных государствах.
Цитата:
«В 2010 году человечество достигло важного этапа. Согласно Глобальному исследованию о бремени заболеваний, опубликованному в британском медицинском журнале The Lancet, ожирение стало более серьезной проблемой здравоохранения, чем голод.»
Немая пауза...

Неизмеримо возросшие в последнее десятилетие миграционные потоки, особливо в исполненную благами Европу, обострило иную проблему, отмеченную в выставочном меню — нивелирование и суррогатизация питания и, как следствие, деградацию национальной кухни. Приняв во внимание, что в каждом уголке той же Европы она формировалась не одну сотню лет под влиянием естественных для данного места природных и этнических особенностей, получим естественный результат: пандемию ожирения, сердечно — сосудистых заболеваний, общее снижение иммунитета и далее, по всему списку ВОЗ.
Прибавим к этому нечто спорное, но возможно справедливое. Стандартная кулинария, лишенная национальных отличий, самым естественным образом приводит к стиранию национальной идентичности, т.е. к мечте всех транснациональных монстров наших дней — глобальной, обезличенной потребляющей массе. Возможно сказанное всего лишь преувеличение в оруэлловском стиле, но рациональное зерно в этом вероятно есть. Собственно, это отлично понимали большевики на заре становления советской власти, одним из програмных моментов у которых было создание фабрик — кухонь для внесемейного и безнационального питания трудящихся всех стран. Один из базисных моментов для создания идеального интернационального биоробота.
Еда такое же наше культурное наследие, как памятники архитектуры, национальная история, да и та же литература, если вдуматься. Толстой, Чехов или Марсель Пруст выросшие на биг-маках с колой не представимы даже в измененном фэнтези сознании. Максимум, который может дать сей рацион, «Духless» Сергея Минаева, не боле.

Переходя от возвышенного к земному, рассмотрим знаковые темы предстоящего миланского действа.
Главные акценты национальных и тематических павильонов, включая намеченные обсуждения, расставлены следующим образом:
- Улучшение качества продуктов и продуктовой безопасности: иметь достаточно пищи, чтобы жить, и гарантию того, что пища является здоровой, а вода питьевой;
- Обеспечение здорового и высококачественного питания для всех людей, покончить с голодом, засухой, младенческой смертностью и недоеданием, которыми все еще страдают 850 миллионов человек на планете, и искоренить голод и пандемические заболевания;
- Предотвращение новых эпидемий и болезней нашего времени, в том числе ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак, отстаивание практик, которые доказали свою эффективность;
- Содействие инновациям в области исследований, технологий и бизнес-решений по всей цепи поставок продуктов питания для повышения питательной ценности, сохранения и распределения продуктов питания;
- Обучение правильному питании и поощрение здорового образа жизни, особенно среди детей, подростков, инвалидов и пожилых людей;
- Повышение значимости культурного и этнического наследия, отраженного в кулинарных традициях.
- сохранение биоразнообразия, защита окружающей среды, экосистемы сельского хозяйства, сохранение качества продуктов питания, безопасность и надежность, а также просвещение людей в области здорового питания и личного благополучия;
- выявление лучших инструментов для мониторинга, управления и инноваций (начиная с биотехнологий, которые не угрожают окружающей среде или здоровью), с тем чтобы обеспечить наличие здоровой, питательной пищи и воды, безопасной для питья и орошения;
- обеспечение новых надежных источников продовольствия в странах мира страдают от голода, где сельское хозяйство является недостаточно развитым или находящихся под угрозой обезлесения, опустынивания, или засухи, или там, где внутренние и морские рыбные запасы истощаются.

Для Казахстана участие в миланской выставке, как и ее тематика представляют огромный интерес.
С одной стороны само участие в ЭКСПО-2015 естественно оценивать как прелюдию к будущей ЭКСПО-2017 в Астане. С любой точки зрения, сложно представить более идеальную площадку для привлечения будущих гостей и туристов. Согласно оценке Генерального Комиссара секции РК Ануарбека Мусина, ожидаемое количество гостей казахстанского павильона составит около 6 млн. человек.
И конечно, им будет на что посмотреть.
Совершенно в контексте одного из главных акцентов экспозиции, а именно «Повышение значимости культурного и этнического наследия, отраженного в кулинарных традициях», Казахстан в отведенном ему павильоне представит достоинства национальной кухни. Вполне ожидаемо, что для 90% посетителей это будет своеобразным открытием в области вкуса и восприятия новой культуры. И речь не идет об экзотике.
После небывалой экспансии китайской и японской кухни по всем странам и континентам, мир довольно сложно чем-то удивить. Настоящая ценность здесь в приобщении к культуре, веками сложившейся в Центрально-Азиатском регионе со времен познавательных экскурсий по Ойкумене великого Тэмуджина.
Хорошо ли, нет, на сегодняшний день она достаточно малознакома Старому Свету.
Конечно достоинства национальной кухни не будут главной составляющей казахстанской экспозиции.
Сегодня РК объективно позиционирует себя в мировом сообществе как один из главных и надежных хабов продовольственной безопасности. Что уже само по себе является идеальным совпадением со слоганом Милана-2015 «Накормить планету. Энергия для жизни.» Как и его вторая часть самым естественным образом приводит нас к будущей Астане-2017 - “Энергии будущего”.
Преемственность все же удивительно весома в общей гармонии нашего развития. Как и несет в себе удивительную каплю оптимизма и надежды в не самые спокойные дни жизни цивилизации.

продолжение следует


Артур Новиков                                        21.04.2015г.

Яндекс.Метрика