Президент и Республика.

«Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.»
Д. Милль

     Институту президентства в этом году исполнилось 225 лет, почти в 10 раз меньше, чем термину «республика», но мало кто разделяет эти понятия по смыслу. Они привычны как для ума, так и на слух за немногими исключениями, когда вместо слова «президент» мы говорим «канцлер» или, чуть торжественней - «премьер».
     Слова государство и республика - ровесники цивилизации, от античности до современности менялись только формы правления при неизменной сути общих понятий. Во времена Римской республики президентом, от слова, praesidentis - сидящий впереди, во главе, назывался гражданин, которому народное собрание доверило быть своим арбитром и ведущим. Как видим, не так уж изменился смысл термина, как расширились его функции, область применения и, разумеется, степень власти и ответственности, которыми обладает носящий его человек.
     Всему миру наименование президента как должностного лица и выборного главы государства, дала первая демократия новой эпохи — США. Они же стали первой державой , которая ввела традицию отмечать как всенародный праздник День Президента. Поначалу с 22 февраля 1880 года отмечался день рождения Джорджа Вашингтона, затем добавилось 12 февраля - день рождения Авраама Линкольна, после чего в 1970-е годы Конгресс объявил об учреждении единого праздника в честь всех бывших президентов Соединенных Штатов. Традиция весьма достойная и принятая сегодня не только в Америке.
     Впервые в этом году 1 декабря Казахстан отметил День Первого Президента Республики, как дань уважения Главе государства за его выдающиеся заслуги. Лучше всего об этом празднике скажет прямая цитата президента:
«По большому счету, самый главный итог... независимого развития заключается в том, что мы состоялись как государство. Сумели доказать свою состоятельность. Мы сумели построить государство. Причем, не формальное государство с названием, но без сущности — а именно известное на весь мир, признаваемое во всем мире, уважаемое во всем мире государство.»

     Лица стран, лица времени, лица наций.... нам трудно не согласиться с основателем политэкономии и, возможно, первым социологом Джоном Миллем - личности определяют все.
И в первую очередь достоинство государств зависит от тех, кто их возглавляет. Что касается Штатов, сразу вспоминаются имена Томаса Джефферсона, Джона Кеннеди, Франклина Рузвельта, Рональда Рейгана, выдающихся лидеров, ставших не только лицом своей страны, но и вехами всемирной истории. Конечно и Джордж Буш, тоже по своему яркий человек и история Штатов его не забудет.
Он лучшая иллюстрация того, что при мощном и закаленном государственном организме, страной может управлять любой буш, он ничего уже не испортит. Соседям конечно хлопотно, как ближним, так и очень дальним, но это вопрос уже их дальновидности и понимания текущего момента...

     Союз Президент - Республика вполне может рассматриваться как брачный союз, а браки как известно заключаются на небесах. Так и в политической жизни мы наблюдаем или семейную гармонию, или хронику неумелого любовника. Справедливо будет сказать, что повезло тем странам, где Дева Республика избрала достойного мужа. Сравнение безусловно поэтическое, как и не все в нашем мире проза.
Самоочевидно, что личность Нурсултана Назарбаева, как первого Президента Казахстана, будет рассматривать в дальнейшем не одно поколение историков, de facto и de iure он уже занял достойное место в исторической галерее Президентов.
У каждого из этих людей были свои выдающиеся черты, свои грани личного мужества, без которых жизнь во власти не представляется возможной.

     Для одних были характерны героико-пафосные моменты, как например у 26-го президента США Тедди Рузвельта. Во время предвыборной компании в Милуоки в него, по сложившейся уже в те времена американской традиции, выстрелил сомневающийся избиратель. Пуля пробила 50-ти страничную рукопись выступления, замечательный пример того, как скрупулезное отношение к работе порою спасает жизнь, и попала в грудь. Заключив, что рана не опасна, Теодор Рузвельт отказался от помощи и произнес намеченную речь, начав ее словами «Дамы и господа, не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли; но Лося так просто не убьешь» ; его речь продолжалась 90 минут... и нет слов.
Американцы считают, что Теодор «Тедди» Рузвельт был бы первым и единственным президентом США избранным на 3-й срок, проживи он еще хотя бы два года.

     Для других главной отличительной чертой явилось беспримерное упорство, основанное исключительно на вере в собственное предназначение и неукротимое стремление быть единственным лидером своей родины в самые тяжелые ее дни.
Речь идет об отце V-й Республики генерале де Голле.
Ему же слово:
«Я… вначале ничего собою не представлял… Во Франции — никого, кто мог бы за меня поручиться, и я не пользовался никакой известностью в стране. За границей — никакого доверия и оправдания моей деятельности.»      Такова ситуация, когда никем не признанный лидер побежденной страны издает манифест, начинающийся истинно императорской фразой: «Мы, генерал де Голль (nous general de Gaulle), глава свободных французов, постановляем.»
Знаменательно, что выпуск манифеста происходит в 1941 году, ровно через год после капитуляции Франции, полного уничтожения бывшими на тот момент союзниками-англичанами французского военного флота в Оране, и подавляющей мощи Третьего Рейха на европейском континенте.
Воззвание генерал де Голль пишет и издает в Браззавиле, столице дальней французской колонии на экваторе, за тысячи километров от Европы, где верящих в победу над Германией осталось даже не меньшинство. Скольким современникам тогда он казался просто смешным выскочкой и фантазером? Наверное, только духом античной героики и потрясающей уверенностью в своей избранности можно объяснить настоящий поступок этого человека!
     Освобождение родины стало первой частью исторической миссии де Голля, но это был только пролог. Подлинным лидером нации, равным которому французы считают только Наполеона, он становится на сцене политического коллапса, накрывшего Францию в 50-е. Происходит развал дискредитировавшей себя за годы III-й и IV-й Республик схемы «парламентского абсолютизма», распадается колониальная империя в Индокитае и Африке, а алжирская война приводит к первому за всю французскую историю бунту армии против правительства. Налицо национальный кризис, разрешить который способен только один человек.
     Де Голль проводит 28 сентября1958 Конституционную Реформу, которая отправляет в архивы IV-ю Республику и дает жизнь V-й, с президентским типом правления, за которую проголосовало 80% французов. Таким подавляющим большинством Франция больше не голосовала никогда.
Это был прямой вотум доверия генералу. Если до этого все его претензии, начиная с 1940 года, на пост «главы свободных французов» диктовались неким субъективным «призванием», то итоги референдума красноречиво подтвердили: да, народ признал де Голля своим лидером, именно в нём видя выход из сложившейся ситуации. Вера и стремление часто решают все.

     С генералом де Голлем, президента Назарбаева роднит в первую очередь ясность национального видения. Той сути, какой именно, в силу национальных особенностей, исторического пути и всего, что делает уникальным самосознание каждого народа, должна быть естественная форма управления страной. Демократия это безусловно общий рецепт и наиболее естественная форма государственного менеджмента, но состоять она может из весьма различных ингредиентов.
Ибо демократия не знает власти без ответственности, без поддержки и одобрения народа!
Шарль де Голль
Я душой и телом ненавижу тиранию и авторитаризм. Но и превозносить демократию не собираюсь. Ибо я не согласен с твердолобым суждением, что “истина — это мнение большинства”.» Нурсултан Назарбаев
Казалось бы, насколько похожий исторический путь прошли Штаты и Канада, включая наличие общего языка и, тем не менее, сколько отличий и в образе жизни и в управлении этих стран.
Пример, показывающий что не суть, сколько национальностей сплавила в один народ общность истории и территории. Здесь, как и в металлургии, качество сплава определяют не только его компоненты. Но об этом речь далее.

     Для третьих выпал жребий быть созидателями в самом полном смысле этого слова, начав процесс из зоны полного распада и точки исторического нуля.
Речь пойдет о Кемале Ататюрке и первом канцлере ФРГ, Конраде Аденауэре. Им довелось выполнять практически одинаковые задачи, собирая из обломков бывших империй новый и принципиально иной как по смыслу, так и содержанию государственный механизм. Самым сложным было дать вдохновение и цель нации, только пережившей сокрушительное поражение, воодушевить людей для которых прошлое горечь и позор, у которых скудное и униженное настоящее и никаких представлений о будущем. Какая задача, такой и человек, который за нее берется, природа зря титанов не производит.
     О личности Ататюрка лучше всего говорит такой эпизод. Во время первой мировой в приказе для своего полка он написал - «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места.» Весь личный состав погиб к концу сражения.
     Выпавший ему после мировой войны жребий, требовал принципиально иного взгляда и на мировую ситуацию и на будущее страны. Выпавший — достаточно условно, Мустафа Кемаль был из тех людей, с которыми Судьба и История здороваются за руку и не опаздывают на встречу. Османская империя прекратила свое существование, на радости оккупации наложился бунт национальных окраин и главное — нужно было определиться с тем, что создавать?
Новую страну нужно было родить в мозгах и принести рожденное в реальность.
     За 5 лет, при серьезной поддержке Советской России, Турция полностью восстанавливается в своих нынешних границах и это уже совершенно другое государство. Из бывшего султаната образовалась светская республика в которой действовует Гражданский кодекс по образцу Швейцарии(!) проведены грандиозные структурные реформы и принят важнейший Закон о поощрении промышленности. На лицо тектонические сдвиги и неузнаваемый ландшафт при сохранившемся географическом положении.
К 1929 году Турция уже переживала этап экономического бума, что забавным образом совпало с «черным вторником», началом Великой депрессии по другую сторону Атлантики. Поэтому когда говорят о экономическом чуде «четырех азиатских тигров», несколько забывают о том, какой тигр в ХХ веке прыгнул первым.
Мустафа Кемаль Ататюрк приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и оставался на президентском посту до конца своих дней, став самой яркой политической фигурой в истории Турецкой Республики. Не только в ней, разумеется.

     Не такая героическая, не менее яркая и, пожалуй сказочная судьба, ждала его коллегу Конрада Аденауэра, давшему второе рождение нынешнему столпу Евросоюза. Сказочная в том понимании, что для разгромленной и поделенной на оккупационные зоны западной Германии, он стал кем-то вроде старого и мудрого короля из старинной немецкой сказки. Впрочем, тогда все сюжеты кроме сказочных, казались оторванными от реальности. Немцы дали ему прозвище Der Alte, Дед, или более ясный по смыслу вариант — Старый Хозяин.
Учитывая, что ему нужно было сделать и что было сделано, это было и почетное и заслуженное прозвище.
     Союзники, поделившие Германию на оккупационные зоны не имели ясного представления о том, что в общем-то они собираются предпринимать дальше. Исходя из этой неопределенности, всю свою энергию и волю Аденауэр сосредоточил прежде всего на смягчение условий оккупации и возвращение самостоятельности в принятии решений для Германии. В этом был огромный риск, с немцами и не думали считаться, и в 1949 году его хотели насильственно убрать с поста, но — все получилось. Умело играя на противоречиях в союзном лагере, а в особенности на начавшемся расколе между СССР и Западом, Старый Хозяин собрал из расчлененных зон отчаяния единое государственное образование — ФРГ. Die Bundesrepublik Deutschland состоялось как государство и в этом заслуга только Конрада Аденауэра.
     Его главной силой был, удивимся, идеализм. Авторитарный политик, жесткий прагматик и скептик, полагал основой общественного устройства христианскую этику и отказ государства от господства над гражданином. Инструментом внутренней и внешней политики Аденауэра стал созданный им же Христианско-демократический союз (ХДС), задуманный как народная партия, имеющая представительство во всех слоях общества. Блестящий шаг, согласимся.
Это было обращение к тем человеческим ценностям, которые не выходят из оборота в самые крутые моменты бытия и, конечно, единственно возможная платформа, чтобы собрать деморализованную и колеблющуюся массу в единое творящее целое.
Modus co-superatus — метод совместного преодоления любых препятствий уверенным в своей правоте и видении цели лидером и доверившимся ему людьми. Так наверное можно назвать основной принцип Конрада Аденауэра.
     Он оставил пост канцлера в 1963 году, ввиду преклонного возраста, находясь в зените славы политического и экономического архитектора страны.

     Таковы эти люди - фавориты истории, ее знаковые фигуры, со всеми их ошибками, нетерпимостью, чрезмерной порой жесткостью и авторитаризмом, достойно ответившие на все вызовы, которые поставила перед ними не только их жизнь, но и жизнь поколений, за которые они считали себя в ответе. Мнение о них толерантного обывателя или рядового демократа вряд ли сколько-нибудь значимо.

     Эпохи сдвигаются, переломные моменты не уходят никогда, просто история не любит плавных линий. Возвращаясь к теме Казахстана, согласимся с тем, что задачи стоявшие перед первым президентом республики ничуть не были проще, чем у его исторических предшественников. Ко времени ухода СССР в политическое прошлое, Казахстан был единственной советской республикой, в которой титульная нация не составляла большинства населения.
То, что границы сложившиеся в имперских структурах, в дальнейшем не стоят и слова «абстракция», банальная аксиома. На территории СНГ, как иллюстрация, проблемы Нагорного Карабаха, приднестровский конфликт и, к сожалению, весь каталог достаточно обширен.
За пределами СНГ наиболее показательна ситуация в бывшей Югославии. Парад суверенитетов там никак не перейдет в будни стабильности, разве что когда каждый поселок будет признан суверенным государством в рамках ЕС.

     Понятно, что в начале необходимо было решить вопрос не только перевода сложившейся национально-государственной структуры на новые рельсы, одновременно с ее полной модернизацией. Главное - вопрос национальной цели и идеи, тех краеугольных камней, на которых единственно возможно построить устойчивое государственное здание. Решить ту же историческую задачу, что стояла в свое время перед такими мировыми фигурами как Шарль де Голль и Конрад Аденауэр, или чуть в иной плоскости, как выход из Великой депрессии для Франклина Делано Рузвельта и из полной стагнации, настигшей Соединенное Королевство - для Маргарет Тэтчер.

Результат очевиден.
Казахстан одна из наиболее устойчивых в своем развитии стран нынешнего кризисного мира. «В решении глобальных проблем нет банальных путей» - слова президента Казахстана, сделанные наглядной реальностью. Во внутриполитической жизни стабильность обеспечивают такие уникальные в мировой практике институты, как Ассамблея Народа Казахстана, гарантирующая равенство правовых возможностей всем нациям республики. Камень преткновения мировой политики и повседневная боль многих стран — проблема межконфессионального согласия, успешно решается в самом Казахстане и на международном уровне.
Форум мировых и традиционных религий, инициированный Астаной, проводится с 2003 года и играет все более серьезную роль в поиске мирного сосуществования представителей различных конфессий. В частности, на прошедшем в мае этого года IV съезде впервые принял участие Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Кирилл: «Нурсултан Абишевич как-то верно сравнилрелигию с птицей. Птица, парящая над полями, лесами и городами, — это замечательный символ, близкий духовному миропониманию. Вера дает человеку возможность оторваться от плоского земного бытия и как бы с высоты птичьего полета увидеть мировые события в их перспективе, уразуметь их подлинный смысл.»

     Казахстан последним из всех бывших советских республик объявил о своей независимости. Все же трудно назвать страну, сыгравшую такую роль для будущего всего постсоветского пространства. Именно в Алма-Ате 21 декабря 1991 года была подписана совместная Декларация о целях и принципах СНГ, и что не менее важно, Казахстан стал инициатором по урегулированию границ между Китаем и сопредельными странами СНГ. Результатом этих усилий, в которых немалая роль принадлежит Нурсултану Назарбаеву, стала встреча 26 апреля 1996 года глав пяти государств — Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Шанхае, где было подписано историческое Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе государственных границ.

   Закон любой жизнеспособной структуры состоит в том, что она образуется вокруг реального ядра. Казахстан стал первой республикой на постсоветском пространстве, возглавившей ОБСЕ, что является знаковым событием на всем евразийском пространстве. Российская и зарубежная пресса отмечают, что несмотря на серьезные имиджевые риски, Астана сумела предложить взвешенную повестку на 2010 год и проделать серьезную работу по преодолению противоречий в подходах между странами постсоветского пространства и Запада.

     Казахстан стал не только первой в мире страной, объявившей о выборе безъядерного пути развития.
29 августа по инициативе президента Казахстана Н.Назарбаева объявлен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. По его же инициативе запущен международный проект АТОМ (Abolish Testing Our Mission), направленной на создание глобальной поддержки по окончательному и бесповоротному запрету испытаний ядерного оружия и его тотального уничтожения.

     Один из наиболее масштабных международных проектов, начатый Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым с трибуны ООН и получивший не менее внушительную поддержку в мире, это Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, участниками которого стало уже более 20 стран, включая такие государства как Индия и Пакистан,Израиль и Палестина. Страны десятилетиями не находящие общий язык в межгосударственных отношениях, тем не менее, вполне мирно сосуществуют за одним круглым столом в Астане, участвуя в принятии решений, касающихся всего Центрально-Азийского региона.
Все это подтверждает реальный авторитет молодого государства с многовековым историческим и культурным прошлым.

     И, конечно, одна из наиболее ярких побед этого года на международной арене— это выигранный тендер на проведение «ЭКСПО-2017». Старейшая международная промышленная выставка, начало которой положено в 1851 году в Лондоне, впервые пройдет в 2117 году в Астане. По настоящему красивая и престижная победа одной из самых динамичных и, в тоже время, стабильных экономик наших дней.

Остается только добавить самое искреннее и простое.
Республике Казахстан есть чем гордиться в свой новый праздник, как и теми достижениями,
которыми она встретит 16 декабря День Независимости.
Это видимая истина успеха.






Артур Новиков                                       8.12.2012


       Дом Дружбы Алматы-Одесса Яндекс.Метрика