Новые ориентиры Казахстана

«Изменения – закон жизни.
И те, кто смотрит только в прошлое
или только на настоящее,
бесспорно – пропустят будущее.»
Джон Фицджеральд Кеннеди


     Есть такое определение «амбициозный» сопровождающее последнее время практически любой процесс созидательной человеческой деятельности. Задавшись вопросом о том, что собственно обозначает этот красиво звучащий термин, придем к одной из допустимых интерпретаций: амбициозный означает переход от недоверия к замыслу до видимой реальности его воплощения.
В живой природе, скажем в мире улиток, черепаха представляется невероятно амбициозным проектом, и большинство из них в нее просто не верят, как и для мира черепах аналогичным проектом видится, предположим, дельфин. Гражданам Египта раннего периода государства скорее всего невероятно амбициозными казались планы по постройке первой пирамиды.
Тем не менее пирамиды, которые впоследствии несли не столько сакральные функции, сколько являлись естественным стержнем, объединившим страну общим трудом и всеми понимаемым символом государственной мощи и жизнеспособности былипостроены.
Многое во вдохновленной человеческой деятельности попадает под такое определение.
От Колизея и колоны Траяна, главного символа расцвета Рима, до одного из самых масштабных проектов в истории современной цивилизации, начало которому дал написанный каллиграфическим почерком лист бумаги с двумя десятками подписей под текстом. В данном случае разумеется Декларация независимости Соединенных Штатов, доллар как символ державы был изобретен несколько позже.
     Амбициозное по сути все, что выходит за рамки не творческой и лишенной замыслов на будущее обыденности.

     История вещь необходимая, современное же воплощение продуманной идеи в реальность вполне можно наблюдать на примере Республики Казахстан. Принятой в канун Дня Независимости Республики, по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, основной программе развития страны «Стратегия — 2050» миновал на сегодня год.
В своем традиционном Послании народу Казахстана, глава государства не только назвал конкретные задачи по дальнейшей ее реализации, но и отметил следующее, возможно самое немаловажное:
Казахстан ХХI века – страна, созданная с «нуля» всего за два десятилетия.
     Справедливо заметим - это один из главных критериев того, что принятый генеральный план развития страны не просто декларация, которых немало издается в разных странах и международных организациях по тому или иному достойному поводу. С любой точки зрения достаточно сложно найти в современном мировом сообществе аналог тем впечатляющим темпам развития, какие показал Казахстан за прошедшие два десятилетия. Благодаря этому страна естественным образом вошла в ту Счастливую Лигу, сравнение безусловно образное, участники которой могут себе объективно позволить строить будущее по долгосрочным программам развития. Сегодня по подобным планам на перспективу работают такие успешные страны как Китай, Малайзия, Турция.
В докладе Президента отмечено, что стратегическое планирование в ХХI веке является правилом номер один. К этому можно добавить, право на это правило доступно на сегодня далеко не каждому субъекту мирового сообщества, требуется приложить немало усилий, чтобы просто им обладать.

     В Послании отмечено, что ближайшие 15-17 лет станут «окном возможностей» для масштабного прорыва Казахстана, как результат, республика должна войти в число 30-ти наиболее развитых государств мира. С одной стороны этому способствует устойчивая динамика потребности в энергоресурсах, полезных ископаемых и продовольствии, в первую очередь со стороны наиболее динамичных экономик мира, того же Китая с которым граничит Казахстан. Конечно, развитие только за счет сырьевой базы перспективой не назовешь, поэтому в документе подробно отмечены направления, которым необходимо уделить самое пристальное внимание.
     Таковыми являются ежегодный рост ВВП не ниже 4-х процентов, цифра заметим сказочная для большинства нынешних пост-кризисных экономик, инновации в агро-промышленном комплексе, расширение инфраструктуры, перспективы развития ядерной энергетики, что для страны с одним из крупнейших в мире запасов урановой руды, является мощным стимулом развития всей экономики.
Одним из грандиозных намерений, заявленных в программе, является инвестирование в создание логистических центров в странах, имеющих выход к морю, что по сути и смыслу превращает страну, лежащую в глубине материка в морскую державу. В этом отношении развитие двухсторонних связей с РК немалая перспектива заложена для Украины.

     Один из базовых моментов указанных в Послании, довольно редко встречается в мировой практике планирования. Речь идет о создании агломераций, крупных современных урбанистических центрах Казахстана в таких городах как Астана, Алматы, Шымкент и Актобе, при этом доля городских жителей должна возрасти с 55 до порядка 70 процентов всего населения.
     Стоит заметить, что крупные города вообще, мегаполисы в особенности, это в первую очередь порталы, точки коммуникации и пересечения любого государства с внешним миром.
В чем-то они относительны по существу своему к странам, на территории которых расположены. Здесь вопрос не процентного соотношения коренных граждан к иностранным служащим, неизбежным туристам и гастарбайтерам, у этих национальных и глобальных перекрестков испокон веков иная функция и ментальность. В Гонконге 95% населения составляют коренные китайцы, но как-то наивно считать Гонконг китайским городом. То же скажем и о Шанхае, Нью-Йорке, Лондоне, и такой русской до последней буквы, Москве. Бывает так, что их процветание не всегда становится фактором благополучия всей страны, ведь это во многом суверенные организмы. В данном случае практически все зависит от продуманной политики государства, и тогда такие мегаполисы как Нью-Йорк, Сидней, Лондон, Гонконг или ближняя нам Москва, становятся естественными катализаторами развития всей страны, ее пульсирующей живой связью со всем окружающим миром.

     Концепция Общества Всеобщего Труда, о которой также идет речь в Послании, заслуживает особого внимания. Во-первых потому, что это в первую очередь она национальная концепция, принятая с учетом реалий Республики Казахстан, ее истории и естественной ментальности населяющих ее людей.
     К чему приводят общие рецепты, принятые без адаптации к конкретной стране, прекрасно видно на кризисе модной в 70-х идеи социального государства, которая привилась далеко не во всех странах, пытавшихся ее использовать. Последствия этого кризиса, усугубленного нынешней депрессией в Еврозоне, мы наблюдаем в таких странах как Греция, Португалия и чуть в меньшей степени, в Италии. С другой стороны эта же модель прекрасно оправдала себя в скандинавских странах, Швеции, Норвегии и Финляндии.
     Удивительные шведы к примеру, совершенно не хотят участвовать ни в каких мировых кризисах, ни в политических ни экономических. Все это видимо в силу врожденного северного консерватизма. У единственного в мире социалистического королевства, а Швеция — конституционная монархия, получается оставлять такие острые и настолько же лишние проблемы в рамках выпуска вечерних новостей. Такой же странный иммунитет к общеевропейским головным болям проявляют и ее скандинавские соседи, они безусловно сочувствуют еврососедям, но участия как-то не принимают. Забастовка финских трудящихся, правительственный кризис в Дании, уличные беспорядки в Стокгольме, словосочетания совершенно не мыслимые ни в каких новостях ни в какое время. Из изложенного вытекает, что продуманную национальную концепцию общественного развития заслуженно можно назвать одним из главных достижений Республики.

     Казахстан по праву входит в группу стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса, и эта тенденция продолжает развиваться. С одной стороны она определяет инвестиционную привлекательность для глобального бизнеса, с другой является отличным стимулом для развития малого и среднего отечественного бизнеса. Именно это направление видится президенту Назарбаеву как главный инструмент индустриальной и социальной модернизации Казахстана в ХХI веке.

     В нашу задачу не входит изложение всего многообразия представленных в Послании задач развития Республики Казахстан, но нельзя не сказать о действительно знаковой вещи.
Все в нашем мире изначально начинается с идеи, как и сам мир начался от Слова.

Слова выбитые на статуе Свободы в нью-йоркской гавани -
«Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»


вероятно не в малой степени определили путь становления самого развитого и влиятельного на сегодняшний день государства планеты.
     В свою очередь присутствует абсолютная уверенность в том, что принятие Патриотического акта «М??гілік Ел», национальной идеи общеказахстанского дома, провозглашенной Президентом Нурсултаном Назарбаевым в ежегодном Послании, станет для Республики Казахстан одновременно и фундаментом и той влекущей за собой идеей, которая рождала в прошлом и создает в нынешнем великие страны.

     Любая цивилизация в своем развитии неизменно проходит мимо колыбели, где она зародилась, чтобы почерпнуть новых сил, обновиться в своем естественном движении во времени и временах. Наша нынешняя цивилизация зародилась на Востоке, в незапамятные и бесконечно далекие времена шумерского царства, прошла долгий путь на Запад, обогнула все земные континенты, и вновь Восток дает ей то обновление и силы, которые так необходимы чуть уставшему миру.
История не заканчивается.



Артур Новиков                                23.01.2014г.