на главную ->>

Одиссея «АТОМ»

«Великие начинания даже не надо обдумывать»
Гай Юлий Цезарь
«Единственным препятствием осуществлению наших планов на завтра
могут быть наши сегодняшние сомнения»
Франклин Делано Рузвельт

Гомер вероятно был и остается лучшим знатоком человеческой природы, во всем разнообразии ее проявлений. Описанная им гекзаметром основа и канва человеческого бытия сообщает нам, во всей величавости и простоте архаичного миропонимания, нечто удивительно важное. Более понятное ребенку, чем любому, погруженному в свое реалити-шоу зрелому мужу, говоря языком античности.
Ту простую вещь, что каждый человек со своими планами и без таковых, сообщества в бизнесе и политике, сами государства, стать гражданами которых определила наша судьба или мы сами, все под этим небом проживает свою одиссею от Трои до Итаки и во всех коллизиях возможно долгого пути.
От гомеровских же времен до инвариантного сегодня неизменным остается одно: преодолеть, достигнуть, совершить.
Последнее в особенности касается проектов, затрагивающих каждого из нас, а потому и естественное дополнение таково: своевременность начинания не менее важна самой идеи.
Здесь, как не банально, верно следующее:
проекты создаваемые нами, взять ли книги, архитектуру, новое производство и, разумеется, любые формы международные сотрудничества, неким скрытым от скользящего взгляда образом приобретают человеческую судьбу, характер и, не удивимся, свой неповторимый стиль жизни. Им присущи пожалуй все качества человеческой натуры, такие как жизнелюбие, оптимизм, прагматичность, романтика, впрочем также, как и сиюминутность, корысть, недальновидность и безнадежный отрыв движущей мысли от любой реальности.

Перейдем к главному сюжету.
29 августа нынешнего года прошла юбилейная дата двух, на первый взгляд противостоящих друг другу событий. В этот день, 25 лет тому назад, президент Нурсултан Назарбаев своим Указом закрыл Семипалатинский ядерный полигон, что по сути завершило целую эпоху противоборства двух непримиримых идеологий прошлого века. На вечное хранение в исторические архивы была отправлена некогда стабильная и такая привычная модель двуполярного мира.
На эту же дату, ровно 65 лет тому назад, выпало и первое испытание советской атомной бомбы.
Вкус времени так редко остается, события, их видимая спустя годы необходимость забываются еще легче, память так, к слову, самый пыльный предмет нашего сознания. Поэтому стоит вспомнить, что в день 29 августа 1949 года произошел поворотный момент в советской и мировой истории. На полигоне в Семипалатинске тогдашней Казахской ССР, начала свой отсчет эпоха ядерного паритета и баланса сил между главными мировыми оппонентами.
Означенный паритет практически сразу приобрел оттенок пандемии, поскольку за первыми испытаниями в США и СССР последовали сотни следующих, как в других странах, так и по всему глобусу, зачастую с совершенно непредсказуемыми последствиями планетарного масштаба. Парадоксальная и такая милая и привычная человеческая черта: любой баланс сил и возможностей несет в себе элемент единоборства. Ведь ничто так не сложно принять, как гражданину так и государству, как полное равенство друг друга.
С этого дня, ненавязчиво и просто, в массовом сознании возникло понятие ядерной гонки вооружений, а выживание как прогрессивной, так и стагнирующей части народонаселения земшара приобрело зависимость от доктрины Взаимного Гарантированного Уничтожения, известной под нейтральным акронимом ВГУ.

С сожалением признаем, что нет такого общего блага, которое не несло бы в себе частиц конкретного зла. Иллюстрация проста, одновременно с наступлением долгосрочного периода стратегической стабильности в мире началась трагедия на земле Казахстан. А слово «Семипалатинск» превратилось в термин и стало одним из синонимов земного ада.
Разумеется можно рассуждать о том, и эти рассуждения приятны и успокоительны, что мир имеет свою цену, счастливое будущее всего человечества(недалекое,как тогда считалось) бесценно вообще, но, господа, но, и еще раз но..
Обыденно и безвозвратно в жертву светлому будущему и мирному для большинства настоящему, были принесены неповторимые человеческие жизни, не ставшие прекрасными судьбы и не считанное никаким ООН-ом искалеченное детство.
Трагедия Семипалатинска не отличается от трагедий Хиросимы и Нагасаки.
Во всех этих зонах скорби особенно нагляден восхитительный идеализм и благородные цели тогдашних вершителей мировых судеб, чье мировоззрение, авторитет и личная воля привели к одному из наиболее массовых жертвоприношений современности.
Обойдемся без сравнений, акценты затеняют смысл.
Все таки удивительно противоречивая вещь, это самое благо всего человечества.

ООН. Выставки, признательность, беспомощность.

С печалью в голосе позволено сказать: ситуация в которой сейчас находится Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), определяется только мягким как Huggies словом “стагнация”. Ситуация по означенному документу неизменна с 2008 года, из необходимых для вступления договора в силу сорока четырех подписей стран-участниц, все такжене достает росчерков трех атомных юниоров - Индии, Пакистана и КНДР.
Такая же ситуация имеет место и с ратификацией соглашения - 36:44 в пользу Договора, тогда как жизненно(именно это слово) необходима не так чтобы ничья, но полное согласие и непротивление команд.
Позволим себе некоторую субъективность и скажем, что единственным значимым событием, прошедшем за этот период, была проведенная сентябрем 2013года выставка - «Мир сегодня же: запретить ядерные испытания и ядерное оружие», организованная Постоянным представительством Казахстана при Организации Объединенных Наций. Представленные на ней работы всемирно известного казахстанского художника Карипбека Куюкова, отражают силу человеческого духа, собой преодолевшего последствия ядерных испытаний.
Как действующий посол проекта АТОМ, он получил международное признание благодаря своим решительным и неустанным усилиям, направленным на полный отказ от ядерных испытаний и оружия.
Говоря о самом проекте АТОМ, созданном инициативой президента Республики Казахстан, стоит отметить следующее: помимо достижения безъядерного мира в нем присутствует совершенно четкий посыл общечеловеческого примирения, как единственного средства способного решить данную проблему. Удивительно необходимая вещь сегодня, примирение это, все-человечное...

Интернет. АТОМ и Революции не-Бытия.

Мы живем в достаточно мрачно-забавное время, когда изобретение Марка Цукерберга, будучи по изначальному замыслу творца инструментом для облегчения межполового общения студенческой тусовки, перевоплотилось в стратегическое вооружение как «старых» экстремистов, так и «новых» революционеров(в скобках отметим, нечто подобное однажды произошло с его коллегой по социально-экономическому разуму Карлом Марксом. Вообще судьба гениев смешлива, предполагал бы преподобный Ч.Дарвин все нежданные выводы своей эволюции, вероятно «Бигль» еще бы в доках затопил).
И это только одна из новых функций fb и непредвиденных его возможностей.
С одной стороны, Facebook последние годы что поле боевое, сражения не затихают на мгновение, пощады и пленных здесь нет, а результаты можно отследить от Северной Африки до Восточной Европы.
В этих реалиях возможно рассмотреть и такой забавный термин как Несанкционированное Благополучие(НБ).
Для устранения подобного явления все средства хороши, гражданские войны, этнические чистки, отделение районного центра от государства в качестве самостоятельного субъекта международного права, недопустимо одно.
Стабильность и естественное развитие страны по оригинальному, своему, а не утвержденному международным сообществом образцу.Согласимся, что роль Фейсбука здесь колоссальна.
А резюме собственно такое:
любая социальная сеть отныне представляется естественным живым и социальным организмом, чью эволюцию невозможно как адекватно прогнозировать, так и разумно истолковать. Она не инструмент технического или гуманитарного прогресса, а живая среда и неотъемлемый компонент современного общечеловеческого развития. В данном ракурсе проект АТОМ /www.theatomproject.org/, созданный два года назад решением Президента РК Нурсултана Назарбаева, только начав свою одиссею собрал почти 100.000 сторонников по всему миру.
Что же, вспомним Гомера и его общечеловеческого героя — истинная цель поражений не ведает.


продолжение следует


Артур Новиков                                        30.11.2014г.