От Октавиана, Владимира, Колумба и Гуттенберга.
Хроника.

"… То горестный удел
Тех жалких душ, что прожили, не зная
Ни славы, ни позора смертных дел."
И с ними ангелов дурная стая,
Что, не восстав, была и не верна
Всевышнему, средину соблюдая.
Данте Алигьери ”Божественная комедия

Прародители цивилизованного мира, проще говоря мира сегодняшних новостей, ибо что есть цивилизация , как не ассортимент новостей в геополитической упаковке - не без интереса наблюдают посвященные им юбилеи. Да и что еще может так развлечь, как не узоры памяти благодарных потомков?

Многие даты сходятся в году 2013 тех, самых знаковых событий, что придали нашему миру его практически законченный вид. Привычный облик каждого дня, чуть изменяемый техническим прогрессом, вмешательством Цукерберга в эволюцию массового сознания и катаклизмами разной степени тяжести.

В 27 году до Рождества Христова, 2040 лет тому назад, Гай Юлий Цезарь Октавиан Август закончил строительство матрицы под названием Римская Империя (Pax Romana) на основе которой, с подключением разных дополнительных модулей, построена вся современная карта мировой политики.
520 лет тому назад идеалист по профессии и моряк по призванию, генуэзец Христофор Колумб, завернув здравый смысл в потрепанный томик «Книги о разнообразии мира» венецианца Марко Поло, отправился завершать картину видимой вселенной. Идеализм всегда плодоносит, отчего мы нынче имеем картофель, табак, текилу, рок-н-ролл, доллар, бразильский футбол и ООН.
Вряд ли Колумб подарил бы нынешним и будущим поколениям означенные блага, не открой святой покровитель всея необъятныя масс-медиа Иоганн Гуттенберг в 1448 году искусства книгопечатания. И вот уже 565 лет, как печатное слово на бумаге, на экране и, это важно! - на бигборде, правит, продвигает и преображает всю безбрежную реальность массового бытия.

Да, цивилизация это всегда и только новости.
Еще, безусловно, разно-доступный житейский комфорт, плюс набор устоявшихся традиций и сколько-нибудь приличная политическая система.
Насколько система прилична, определяемся также при помощи СМИ и чем она менее прилична, что очень зависит от географии, тем сами СМИ оппозиционнее.
Оппозиция, как доподлинно известно, это неосознанно-доминирующее предпочтение внешнего государственного устройства внутреннему, выраженное в форме гражданской совести и сервированное, как оптимальный по ситуации медийный блок.
Собственно, это легкий сарказм, не отражающий всей реальности.

Возвратимся к главной дате этого года, волнующей нас, раздражающей других и незаметной для большей части современной Ойкумены. Дате, настолько же определившей всю цивилизацию, ее неповторимый лик и суть, как открытие Америки или первая напечатанная Гуттенбергом Библия.
Чем было Крещение Руси? Начнем пожалуй......... со смирения.
Смирение.
Возможно, одно из наименее популярных слов современного ментального пространства. А ведь смирение это прежде всего победа и имеет тоже происхождение, что и глагол «смирять». Как и в основе существительного «покорность» проступает вся мощь глагола «покорять». И далее идут покорение судьбы, пространства, времени, неизведанных земель и самой истории.
Выходит, не так важны слова, как их внутренняя человеческая трактовка. Вот и Православие, всегда и прежде всего и во всем - это великая Вера, принятая великим народом.
Народом, которому в преизбытке было отмерянно, что и кого смирять. Печенегов, половцев, хазар и иных забытых в миру внешнем, и волхвов, кудесников, жрецов скандинавских культов с человеческими жертвами, в миру внутреннем, потаенном.
Представим и не ошибемся, что величие святого равноапостольного князя Владимира прежде всего в смирении и покорении себя Верой.
Ему ведь и без христианства неплохо жилось, жизнеописание великого князя так сложно назвать монохромным...
Бастард и сын ключницы, обладающий тем не менее правом на киевское княжение, в союзе со средним братом воюет против старшего, законно унаследовавшего киевский стол. Побежденный, но не отступившийся, набрав наемников-варягов он идет на брата вторично. Завоевав Киев, с помощью наемников же устраняет менее удачливого сородича, а его беременную жену вместе с бывшей невесту изнасиловав, оставляет при себе, как приятный бонус к княжеской короне. Нанятые варяги становятся обременительными, за услуги надо платить. Посему, дабы не отягощать казну излишней ношей, Владимир отсылает их в Византию.
Переложить расходы на союзника под видом стратегической помощи, как не воспринимай, один из основных акцептов международных отношений. И этим изящным отечественным ноу-хау мировые державы пользуются и поныне.
Да не только государственным умом славен был Владимир-князь до принятия крещения.
«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц». И то сказать, какому нынешнему мачо этакое под силу?
Тем разительней для современников была перемена после обращения князя в христианство.
Отмена смертной казни и широкое распространение грамотности, впервые во всем княжестве начинается масштабное каменное строительство, по новому выстраивается внешняя политика государства. По сути, все происходившее тогда на Руси можно было бы назвать Ренессансом. Но это было не Воз-рождение, а Рождение.
Поскольку князь Владимир жил до раскола христианской церкви (схизмы 1054), он почитается и католиками.
Русская Церковь совершает его память в день его преставления — 15 июля по Юлианскому календарю. В тот же день, 28 июля по Григорианскому календарю, празднуют её римокатолики.
Что было предсказуемо и ожиданно? - то, что ворох юбилейных публикаций по спектру вышел необъятным. От восторженных, а восторги лучше в меру, сусальность очень губит смысл, до толерантно-пренебрежительных.
Поначалу восприятие медиа-гурманов полностью закупорило паровозом.
То есть, прошу прощения, поездом, на котором в Киев прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с предстоятелями других православных церквей, и так сразивший наповал аборигенов прессы. Загрохотали тамтамы “поезд Сталина”, “тайны поезда патриарха”, “бронепоезд Кирилла”, полностью заглушив все прочие мотивы, понятное дело, прерии....
После заиграли национально-плюоральные мотивы, они куда не вставь, самые беспроигрышные. В чем-то конечно прав наивный циник Амброз Бирс, писавший в Словаре Сатаны - “Патриотизм — последнее прибежище негодяя.”
В статье «Кому на самом деле был нужен праздник 1025-летия Крещения Руси» Тараса Антошевского, изд. Focus.UA c высокой горечью отмечается, что «Полноценное участие в государственном праздновании принимали исключительно представители православной церкви Московского патриархата.» А как же предстоятели зарубежных церквей? Чем они, по мнению журналиста, оказались неполноценны в участии? Да и знали ли они об этом, неполноценность разумея?
«В конце концов даже программа празднований являлась частью большой межгосударственной программы с центром в Москве. Собственно, туда поначалу прибывали гости из православных церквей, а уже в Киев их на правах хозяина привёз патриарх Кирилл.. Не блаженный митрополит Владимир, предстоятель УПЦ (МП), а московский патриарх.» - скорблю вместе с автором. Горька моя скорбь и патриотична.
Вопрос не менее интересный, какой патриархат или какая церковь должны были проводить Празднество Крещения Руси в Православие?
Кажется смысл доступный и ребенку(об историках ни слова) в том, что не патриарх Московский прибыл в столицу независимой Украины, Киев. Забыв на время про столицы и границы, поймем простую мысль, что Предстоятель Церкви, принявшей в тело свое Русь, приехал в наш город. Город, где по Промыслу Божьему и мудростью князя Владимира Красно Солнышко, в году 988 Р.Х. навсегда обрели свою веру киевляне, варяги, новгородцы, муромцы и иже и иже с ними. И как естественное следствие вероприятия - государство, историю и ту тонкую, трудноуловимую субстанцию, которую для простоты именуют национальной идентичностью.
А то ведь по чудной авторской логике, празднованием Рождества Господня в Вифлееме должен руководить верховный раввин государства Израиль, как ему же и решать какие христианские конфессии участия в празднике достойны, а какие каноном не вышли. Последняя цитата:
«А пока миллионы украинских христиан могут вслед за Остапом Бендером сказать: «Мы чужие на этом празднике… празднике «русского мира».
Ну что добавить?
Лицо без мозга, которому что до церкви, что до Марса расстояние одно, расписалось за чувства миллионов верующих сограждан.
Убогость и зашоренность — страшная сила.
Не стоит заканчивать негативом, поэтому:
« Все мы представляем одну единую Святую Соборную Апостольскую Церковь. Очень важно понимать, что мы единая Церковь, что границы, которые нас разделяют, – это человеческие границы
Для нас сегодня, может быть, наиболее актуален грех раскола, разделения, когда люди, мотивируя свои поступки политическими или национальными интересами, разрушают единое тело Церкви. Но никогда никому не дано разрушить краеугольный камень, как никогда и никому не дано разрушить невидимое тело Церкви, которое есть Тело Самого Христа Спасителя.»
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл


В минувший понедельник мы отметили праздник Преображения Господня, он более чем символичен для этой темы. Как свет на горе Фаворской преобразил Господа нашего в глазах Его ошеломленных спутников, так и Крещение, данное Владимиром Руси, преобразило ее и всю дальнейшую европейскую и мировую историю. Там, где было разноплеменное сообщество, скрепленное только силой княжеской власти, явилось национальное государство. От слова «нация» как совокупности народов, на этой земле вместе-живущих.
Святой равноапостольный князь Владимир.
Крещением Руси он стал одним из немногих творцов нашей цивилизации в полном смысле слова. Да и кем бы он был иначе?
Историческим племенным вождем, коим несть числа, возможно так и не состоявшегося государства.


Артур Новиков                                      23.08.2013                                     о.Александр Суворов



Яндекс.Метрика