Прагматика без оркестра

...мир движется и совершенствуется.
Главная задача — внести вклад в это движение,
подчиниться ему и сотрудничать с ним.
Л.Н.Толстой



Цитируя несчетный раз известнейшую фразу Льва Николаевича Толстого, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», сделаем довольно неожиданный вывод - Греции не повезло.
И не повезло некоторым образом именно в вопросах семьи и брака.
Поскольку, несмотря на все возможно-невозможные различия в масштабах и целеполагании, политика и семейные взаимоотношения разительно схожи между собой.
Вопрос разумеется не в прямой интерполяции, поскольку волны прогресса давно уж смыли в архив абсолютистское правление, династические браки, войны за наследство и прочую юношескую романтику международной политики.
А жаль, все было так искренне-человечно...
Явно другое:
- пожалуй сегодня в Европе нет более обсуждаемых кризисных тем, нежели греческая экономическая и украинская поликазуальная нестабильности. И все же, при совершенной очевидности того факта, что кризис на Украине и без учета военных действий носит гораздо более системный характер, нежели в Греции, шансов на благополучный исход возможно несколько больше у первой. Что не так очевидно, сколь вполне вероятно.
Ибо здесь во многом вопрос чисто семейный, без удивления.
Внешняя политика по-прежнему совершенно не чужда эмоций, предвзятости, субъективных взглядов и необъяснимых порывов. В ней абсолютно возможны как браки по расчету, так и союзы по любви, в общем, все как у обычных граждан.

Рассматривая Евросоюз, мы наблюдаем классический брак по расчету с отменно прописанными обязательствами сторон, но, как и в человеческих отношениях, безупречный контракт не всегда залог успокоительной стабильности. Эмоциональные компоненты, различия национальных характеров и неизгладимые черты классического мезальянса, все перечисленное явно присутствует в Объединенной Европе. И, как наблюдаем который месяц по новостным хэд-лайнам, все на данный момент работает не в пользу греков. Добавим, ни в чью пользу, во всяком случае на европейском континенте.
С Украиной картина несколько иная.
Провозглашенная ориентация исключительно на ЕС и других западных партнеров, бравурный консенсус с Польшей и Литвой безупречны с точки зрения самых взыскательных гурманов haut - politique. Остается вопрос по Андерсену Хансу - Кристиану — а одет ли король?
Далее читаем Андерсена.

Трюизм прозаизма, да простится такой оборот, выглядит так -
- страны Балтии и Польша вспоминают об Украине по текущей необходимости и скорее в целях рекламы насущной.
Так Анджею Дуде, к примеру, видится лидирующая роль Варшавы в победной коалиции против России на переговорах по Донбассу. Не суть вопроса в нормандском или минском формате, выиграют или пострадают при этом украинские интересы тоже не более чем детали, главное участие и, возможно, изменение формата, допустим на краковский.
Президенту Литвы Дале Грибаускайте видится расширение натовского контингента на территории страны, правда это вопрос скорее демографии и экономики, нежели стратегии. И здесь она добилась очевидного успеха.
Пусть за последние пять лет население сократилось почти на пол-миллиона человек, что при общем числе граждан Литвы менее трех миллионов цифра впечатляющая. А если прибавить к этому антироссийские и встречные российские санкции, особенно в такой болезненной области как сельское хозяйство с производством продуктов питания, то вопросы демографии и бюджета начинают заметно выпирать за рамки вопросительного знака. Все так, но разве сравнить с атлантической значимостью?
Союзников Украины более высокого полета здесь не рассматриваем.
Они высоко и далеко, и о региональных мелочах вспоминают не часто. Есть, и немало, проблем действительно мирового значения.

Рассмотрев союзы по расчету перейдем к следующим формам взаимоотношений.
В настоящем смысле все мы соседи по планете Земля, а также ООН, ВТО, ОСЕАН, ЮНЕСКО и многим прочим союзам и организациям. Отсюда понятие «добрососедские отношения» вполне распространяется на страны, не соприкасающиеся и сантиметром государственной границы.
Последнее особенно соотносимо с государствами, ранее объединенных одними историко-географическим терминами и не одним столетием общей истории.
О ком сказанное? - разумеется о Казахстане и Украине.

Переходя от общественно-лирического вступления к практике естественен первый вопрос -
- насколько сотрудничество с Украиной в текущий момент можно считать прагматикой и живет ли данное словосочетание в непротиворечивом симбиозе с жестокими гранями реальности? Согласимся, в общественном сознании существует политика, предполагается реализм и конечно же возможен(и многие, включая политиков последнему верят)политический реализм. Вопрос лишь в том, что наличие главных ингредиентов не гарантирует получение конечного продукта.
И более предметно, можно ли разделить, сугубо умозрительно конечно, сотрудничество со страной Украина и взаимодействие с текущим руководством страны?

Ответим «Да!» и рассмотрим:
- обходя пространство оценочных категорий, ибо состоявшийся при со-временных обстоятельствах политический выбор страны заведомо обусловлен историческими предпосылками, национальным характером и векторами силового поля контемпоральных миро-формирующих полюсов по отношению к отдельно-независимой державе, сосредоточимся на вещах предметных, а следовательно применимых в реальности.

Первым отметим изрядное количество десятилетий сотрудничества двух некогда советских республик в не столь уж отдаленный период. Общеизвестно, что во всех грандиозных проектах СССР в Казахстане - освоение целинных земель, строительство Байконура и многих других, волонтеры, как их назвали бы сейчас из Украины составили большую половину тех, кто участвовал в их реализации.

Как второй фактор отметим, что при совершенно противоположной динамике, Казахстан в этом году опередил Россию по производительности труда и возможностям ведения бизнеса, а Украина находится в экономическом пике, обе страны имеют достаточно сходный экономический ландшафт.
Развиты добывающие отрасли, агропромышленный комплекс, развито и развивается(в РК) машиностроение и энергетика.
При этом Украина сохранила высокие позиции в таких областях, как аэро-космическая, медицинская отрасли, металлургия и военно-промышленное производство. И несмотря на некоторую зашоренность нынешней украинской администрации скаутской готовностью развития отношений сугубо в западном направлении, больший сегмент украинской продукции и технологий востребован именно в ЕАЭС.
В Астане это представляется яснее нежели в Киеве что же, возможно со стороны действительно видней.

Как третий фактор возьмем некоторые положения из программы «План нации 100 шагов» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева:
Создание в приоритетных секторах экономики СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ с «якорными инвесторами» - международными стратегическими партнерами (по примеру «Эйр Астаны», «Тенгизшевройл», завода по строительству локомотивов КТЖ).
Создание БЛАГОПРИЯТНОГО МИГРАЦИОННОГО РЕЖИМА ПО ПРИМЕРУ США, КАНАДЫ, АВСТРАЛИИ для привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет.


Предложим такой термин как «непротиворечивая ментальность», что он подразумевает?
Как показывает опыт не одного поколения, украинцам свойственно принимать интересы стран, где они живут и работают как свои собственные, они ощущают себя не от-дельно, а со-вместно. Представители большинства наций в силу неподдающихся анализу менталитета, темперамента и прочих, им лишь присущих особенностей, в большей или меньшей степени дистанцируются от иной для них среды пребывания.
Турки за пятьдесят с лишним лет так и не соизволили полностью адаптироваться к Германии, также как и выходцы из Алжира и других стран французского Магриба к Франции.
Согласимся, правило общее. Собственно, в Америке до сих вполне суверенно самоопределяется ирландская община, хотя казалось бы, какая сотня лет уже ребята... о Бруклине ни слова.
Отсутствие подобной черты в украинском менталитете плюс высокий уровень образования, которое дают такие флагманы как Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Национальный Авиационный Университет, Одесский национальный медицинский университет и многие другие, делают украинских специалистов максимально конкурентными в решении кадровых проблем.

Указанная в программе «100 шагов» цель - «ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет.» также дает немало перспектив сотрудничеству наших стран. Инициативу здесь, как и деловой, а не лозунговый подход, проявил Казахстан, что похоже становится правилом.
В начале июля 2015 года состоялся визит делегации Северо-Казахстанской области в Украину по вопросам сотрудничества в животноводстве, растениеводстве и инвестиционной деятельности, в ходе которого был заключен ряд договоров по животноводству.
В рамках той же стратегии 16 июля премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в Киеве принял участие в 12-м заседании казахстанско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству на котором было подписано соглашение о создании Делового Совета. Понятно, что украинскую сторону в первую очередь интересовала топливно-энергетическая сфера с газовым приоритетом, тем не менее главным представляется решение о создании совместных предприятий, с выходом единым продуктом как на рынок ЕАЭС и Центральной Азии, так и на рынок стран Европейского союза.
И аллегро фортиссимо июльской симфонии экономического партнерства, прозвучал состоявшийся в конце месяца визит казахстанской делегации во главе с вице-министром национальной экономики Т.Жаксылыковым в Украину по изучению экономических реформ. В состав делегации Республики Казахстан вошли представители министерств национальной экономики, инноваций и развития, финансов, сельского хозяйства и юстиции.

Инициатива, как видим, полностью принадлежит казахстанской стороне.
Учитывая, что слово «дефолт» в этом году стало чем-то вроде национального рефрена на Украине, а слово «экономика» можно употребить исключительно в наклонении сослагательном — «была, еще, возможно» - значение этих шагов дает широкое поле для анализа и сопоставлений.
И не в последнюю очередь с Евросоюзом в вопросах греческого долга. Почему бы не представить паломничество в Грецию профильных министров бундес-республики с единственной целью — спасение и восстановление греческой экономики?
В общем экономическом пространстве и декларируемом единстве Европы данный шаг представляется совершенно естественным.

Сразу же проведем границу для избежания ситуативных разночтений — инициативы Республики Казахстан отнюдь не акт благотворительности, а чистая прагматика.
И для пояснения этой мысли приведем фразу одного из наиболее успешных бизнесменов нашего времени:
«В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро» - слова Ричарда Брэнсона.
Наверное вполне корректна формулировка, что бизнес является одной из естественных форм жизнедеятельности высокоорганизованной материи. Как и то, что бизнес как форма творческого бытия сообщества ли, личности, в настоящем смысле дана не многим. Отойдя еще чуть дальше от школярского восприятия и взяв слово как основу увидим, что business означает дело во всем его значимом объеме. И пусть не покажется странным, тогда самыми выдающимися бизнесменами в истории человечества были св. апп. Петр и Павел, ведь по сути их корпоративный размах пока еще никем не превзойден.

Переходя от эмпирей к деловой прозе, прагматический подход наблюдаем в следующем -
- есть конкретные задачи развития РК, обозначенные главой государства Нурсултаном Назарбаевым в «Стратегии — 2050» и в национальной программе «100 шагов», и есть невостребованный в полном объеме потенциал естественно близкой по экономическим, технологическим и социумным факторам Украины.
Если добавить к этому изначальное отсутствие спорных вопросов в период обретения и становления независимости обеих государств, то предпринятые руководством Казахстана действия по стабилизации и форсированию двух-стороннего сотрудничества, являются чистой практикой собственного экономического развития.
Стоит также принять во внимание благоприятный момент украинского «моста» между ЕАЭС и ЕС, наступивший после подписания последней Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. На текущий момент Казахстан пожалуй единственная страна на всем пространстве СНГ, которая может в полной мере воспользоваться открывшимися возможностями.
Политические дивиденды этого сближения заслуживают отдельного рассмотрения, разве что заметим -
- официальные формы сотрудничества, даже если они носят чисто декларативный характер, довольно серьезно способны стимулировать как неформальное партнерство, так и структурные взаимосвязи непосредственно между бизнес-средами стран — партнеров.

Состоявшийся в начале текущего месяца официальный визит президента Украины Петра Порошенко в Астану, рассмотрим как итоговый начального этапа нового партнерства между Казахстаном и Украиной.
Мы вполне можем говорить именно о новом партнерстве, исходя из двух предпосылок.
Первая заключается в том, что начатый Республикой Казахстан процесс реального экономического взаимодействия двух стран воплощается в несколько новой мировой реальности.
Каждый прошедший год нового времени равен десятилетию благословенной эпохи упорядоченного мира конца ХХ-го, последнее без аффектации. Собственно сам вопрос не сколько в динамике времени, сколько в ее векторной неожиданности.

Вторая предпосылка исходит из собственной хронологии двухстороннего сотрудничества.
Совместная Межгосударственная украинско-казахстанская комиссия по экономическому сотрудничеству была создана в сентябре 1995 года в рамках официального визита тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы в Республику Казахстан и согласно договорённостям, достигнутыми тогда между Президентами двух государств. Далее смотрим -
- XI-ое заседание — итоговый документ: «…разработать и подготовить к подписанию План действий Украина-Казахстан на 2013—2014 годы ("Дорожная карта-4"). Приоритетными были определены отрасли: топливно-энергетическая, агропромышленная, машиностроение для агропромышленного комплекса, транспортная, авиационная, космическая, создание инфраструктурных объектов…».
- XII-ое заседание — информационные сообщения: «…Мы готовы закупать 200-300 тонн угля ежемесячно. Это позволит увеличить оборот между нашими странами», «…планируются закупки Украиной казахстанской нефти, принимая во внимание потребности объёмом более 5-6 млн. тонн ежегодно», «Мы однозначно готовы закупать газ в Казахстане...»
комментарии здесь видимо излишни.

Для того, чтобы вернуть к практике сотрудничества данный плавно умиравший процесс, необходимо было резкое волевое усилие одной из сторон, что и было продемонстрировано. В ходе встречи президенты Казахстана и Украины отметили, что значительная активизация торгово-экономического сотрудничества является одним из главных заданий двусторонних отношений. Как приоритеты развития партнерства, обозначены топливно-энергетическое, сельскохозяйственное, энергетическое, транспортное, горно-шахтное, агропромышленное машиностроение, создание инфраструктурных объектов, авиационная и космическая отрасли.
Также была подчеркнута готовность к дальнейшему углублению украинско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.
Таким образом процесс начат и лучшим пожеланием для него будет непосредственное участие в любом из его направлений.
Да, и возможно Gott mit Uns, в том смысле, что Судьба всегда на стороне действия.



Артур Новиков                                        24.10.2015г.

Яндекс.Метрика