Resistance. Cопротивление O-бычностu.

“art cannot be criticized
because every mistake
is a new creation”
Thierry Guetta /”Mr Brainwash”/



Искусство беспонтовым не бывает — свободный перевод великой фразы от мистера Промой-Мозги, земляка и однофамильца не менее безвестного француза Дэвида Гетта.
Их совместный клип Metropolis не просто манифест и гимн стрит-арта, он вся саб-калча от битников Лос-Анжелеса 50-х до стрёмного Детройта рейволюшн-эры и от первых гарлемских пикассо де чикос с баллончиками до готических романтиков Стокгольма и Токио. Guetta и Nicky Romero схватили именно дух явления и всю живую эстетику непричесанной свободы, ту которая видна исключительно в не-банальных местах проживания Homo Sapiens.
Конечно, саб-калча совершенно не то, что было модно называть контркультурой среди снобирующих на андеграунд импотентов прошлого века. Не видеть в упор с-понтом-социально-значимо-определяющих ценностей не означает противостоять.

Вобщем это и не пренебрежение, просто ценности пингвинов почти не воспринимаются, допустим, морскими котиками, несмотря на общие социальные черты и компактное проживание. Феномен фразы f*ck 'em all в том что это давно уже не мат, а модус восприятия окружающей стандартной среды, включая ее концептуальные изыски. Авангардная инсталляция в Метрополитен-музее или допустим, центре Пинчука, рассмешит до комы даже Ёминема(Eminem), а он вполне приличный гражданин!
Хорошо нырнул......, продолжаем заплыв.

Слова из клипа METROPOLIS – FREEDOM - ART IS FOR EVERYBODY- чистейший ритм и слоган для любого площадного действа, понятно и того, которое Алматы видела, творила, летала, крутила и слушала на Snickers URБANиЯ.
Чистый дух хип-хопа накрыл город совсем не гарлемским лицом, ибо дух вездесущ, а настоящие города всегда неповторимы.
Почему хип-хоп? - цитата:
«Слово «hip» использовалось в афроамериканском английском диалекте (AAVE) ещё в 1898 и означало подвижные части человеческого тела. А слово «hop» — это собственно движение (скачок) в случае «hip hop!». Однако «hip» также означает «поумнение» или «подъём в чём-то», а «hop» это движение. Таким образом всё вместе это означает умственное движение
Неслабо для аборигенов Бронкса, а?

Или же комбинация ума и свободы в движении.
Закончился METROPOLIS отлично выраженный десятилетия назад родоначальниками семплов всех времен и континентов, уникальной дойч-машинен Kraftwerk, ворвался FREEDOM и открыл ярмарку ART IS FOR EVERYBODY , где продавец не останется без покупателя, художник всегда найдет зрителя, а критик останется без работы.

Продолжим наброски к празднику.
Понятно, граффити не главный его компонент, даже как зрелище, а только дресс-код. Так же как музыка это среда обитания, или скажем проще, Die Lebensraum, а выступления по фристайлу, паркуру и BMX - канон существования и способ освоения пространства.
Все неизменно от точки генезиса под простым названием Вудсток, где саб-калча впервые явно вошла в мир с улыбкой странного ребенка и до подножия Кок-Тобе, год 2012 Р.Х., сентябрь месяц.
Пожалуй стоит привести слова Макса Ясгура, владелеца фермы, где открылись двери(the Doors) новой реальности:
«Я фермер, я не умею выступать перед зрителями, перед таким большим собранием людей, как это. Это самая большая группа людей, когда-либо собиравшихся в одном месте. Но кроме этого, важная вещь, которую вы доказали миру — это то, что полмиллиона детей — и я называю вас детьми, потому что у меня есть дети, которые старше, чем вы — полмиллиона молодежи может собраться и иметь три дня забавы и музыки, и не иметь ничего кроме забавы и музыки, и благослови вас Бог за это!»
Минута восхищенного молчания...

Такая вот красота и наглость прорыва сквозь повседневность и не суть, где происходит разрыв ткани. Самые фонетически тяжелые слова русского языка, о-быденность, о-быденный, о-быкновенный, теряют здесь свою смысловую и половую основу и становятся мусором на задворках, никчемным трэшем.
Resistance is existencE - жизненная суть явления, без которого города становятся просто безликими общагами для обслуживающего персонала, и не сосчитать таких мест на глобусе.
Я думаю, правильно или нет, что саб-калча это зона бурления магмы и плазмы Urban-лайфа, из которой выплескиваются не самые бесполезные вещи для внешнего мира. Где был бы Nike или Reebok не будь hip-hop'a?
Или представить, какому количеству пьяных электриков и уставших билетерш дают работу такие команды как Noise MC, и стоит скромно промолчать о таких концернах, как Eminem Inc. или Snoop Dog Company. Продолжать тему можно до бесконечности.

Хочу закончить эту заметку воспоминанием о лучшем перфомансе всех времен и народов. Он всего лишь напомнит о том, что правильная подача иллюзии достовернее, чем любая реальность.
Mesdames et Messieurs!

Je avoir votre attention!
Moment de L'action Eternity - Michelangelo Antonioni!
Blow-Up!
Артур Новиков.Выбор темы: Тина Хомутова.