интервью 22.09.2013    Бизнес Форум Казахстан-Украина

       Осенний деловой сезон этого года в Украине открыла Казахстанско-Украинская бизнес конференция, прошедшая с 11 по 12 сентября в «Софиевском Гранд Холле» отеля «Премьер Палас» стольного града Киева.
Инициацией форума столица обязана Национальному агентству по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Республики Казахстан, совместно с Торгово-промышленной Палатой Украины, при непосредственном участии Посольства РК в Украине. Мероприятие проходило в рамках реализации разработанной Президентом Казахстана программы «Стратегия - 2050», которая лежит в основе инновационной экономической политики Республики.
Участие в торговой миссии, по терминологии организатора, приняла десятка лидеров ВЭД Казахстана:
       Акционерное общество «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан www.kaznexinvest.kz;
АО Экспортно-кредитная страховая корпорация KazExportGarant, www.keg.kz;
Компания KAZCENTRELECTROPROVOD, www.provod.kz;
Компания Еврокоптер Казахстан инжиниринг, www.eurocopterke.kz;
АО Кентауский трансформаторный завод, www.alageum.com;
Фармацевтическая компания AiGP;
Компания Vertex Initiative www.vertexgroup.kz;
Трубный завод ТОО Amitech Astana www.amitech.kz;
ТОО БАРЫС 2007 www.madina.com.kz;
ТОО Р.Е.Т.
       Открыл торжественную часть форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан, Заутбек Турисбеков. Обращаясь к приглашенным, он отметил, что открывшийся форум: «Не только яркое подтверждение готовности и желания государственных структур и бизнеса Казахстана плодотворно сотрудничать в сфере экономики, но и презентация новых возможностей казахстанских предприятий и их продукции, способной открыто конкурировать на внешних рынках. Это результаты проводимой по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева масштабной модернизации экономики, направленной на форсированное индустриально-инновационное развитие нашей страны.»
       В приветствии прозвучало и немало интересной конкретики об экономическом развитии Казахстана и перспективах сотрудничества наших стран:
       «По уровню ВВП на душу населения, которая на сегодня составляет 12.5тыс. долларов, Казахстан уверенно приближается к группе ведущих стран мира. Валютные резервы государства достигли уровня в 90млрд. долларов США. Возможности казахстанской экономики развиваются также благодаря членству в Таможенном Союзе и Едином Экономическом Пространстве.»
       Любая динамично развивающаяся экономика выставляет приоритеты по ВЭД, в первую очередь, с точки зрения надежности партнера. Отрадно, что для Республики Казахстан, Украина в этом списке на первых позициях.
Прямая речь: «Этому способствует не только структура наших экономик, но и наше историческое прошлое, общая ментальность, искреннее стремление развивать и дальше многовекторные братские отношения.»
       Развитие нашего экономического партнерства, как отметил Заутбек Турисбеков, очевидно:
«Сотрудничество Казахстана и Украины выходит на новый качественный уровень, наблюдается неуклонный рост товарооборота между нашими странами.
Если в 2010г. он составил порядка 2млрд.долларов, то в 2011 — $3,5 млрд., а в 2012г уже 5.5млрд. долларов.
В настоящее время в Казахстане и Украине успешно работает более 400 совместных предприятий.
Валовый приток инвестиций из Казахстана в Украину составил почти 800млн. долларов, из Украины в Казахстан — около 70. Что, по сути, является далеко не полным использованием потенциалов двух наших стран.
Именно поэтому открывшийся форум актуален по замыслу и прагматичен в реализации поставленных перед ним задач.»

       Стоит отметить, что ответное выступление Правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества, Валерия Мунтияна, равнодушных в зале не оставило: «Мы с интересом следим за достижениями Казахстана, особенно, с точки зрения его участия в ЕврАзЭС и Таможенном Союзе. Учитывая, что идеи обеих организаций возникли и реализовались главным образом, благодаря президенту РК Нурсултану Назарбаеву, мы видим более чем успешный результат их работы.
При этом, не могу не сказать несколько слов об экономической ситуации в Украине. Неблагоприятные внешний и внутренний факторы сказались на экономике страны, нынешний темп роста замедлился до 2% за год.
Поэтому, сегодня основной акцент правительство Украины делает на трех направлениях:
улучшение условий ведения бизнеса внутри страны;
углубление и расширение 2-х стороннего сотрудничества в рамках СНГ, в котором Казахстан занимает одно из ведущих мест;
максимально полное развитие отношений с традиционными торговыми партнерами;
       Как торговый партнер Украины, Казахстан занимает одно из ключевых мест, наш суммарный торговый оборот за 2012 год составил 4,2млрд. долларов.
Стратегическую роль в нашем партнерстве занимает энергетика.
Здесь приоритетным является возобновление транспортировки казахстанской нефти с использованием нефтетранспортной системы Украины.
На очереди масштабные проекты в отраслях высоких технологий, речь идет о космосе и авиации.
Мы говорим о создании на космодроме Байконур ракетно-космических комплексов легкого класса.
Есть потенциал для реализации таких масштабных проектов, как создание на территории Казахстана совместных предприятий АвтоКрАЗ и ЗАЗ.
Говоря о сотрудничестве в области сельского хозяйства, хотелось бы отметить, что обладая лучшими в мире черноземами и давними аграрными традициями, Украина способна стать одним из ведущих партнеров в формировании Глобальной продовольственной безопасности. Рассчитываем, что создание рынка сельскохозяйственных земель, станет мощным стимулом для долгосрочных инвестиций в этот бизнес. Мы призываем казахстанские компании активнее инвестировать в данный сектор экономики.
При этом отметим, что Украина и Казахстан не имеют противоречий ни в одной из сфер сотрудничества.»
       Особенно эмоциональной получилась завершающая часть выступления. С точки зрения динамики новых реальностей в Украине, она особенно интересна. Примем во внимание и то, что Валерий Иванович не только Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией и государствами-участниками Евразийского экономического сообщества, но и доктор наук, профессор и член-корреспондент Национальной Академии наук Украины. Итак:
«Я буду не до конца честен, если я не скажу о наших взаимоотношениях с Казахстаном.
В чем смысл нашего сотрудничества?
Не в том, что Казахстан занимает столь большую территорию и стоит на первом месте по ресурсам среди стран СНГ.
Главное в том, что Казахстан сделал правильный выбор.
Как подтверждение, за 2012 год объем реального ВВП Казахстана составил 200 миллиардов долларов.
Возьмем показатель ВВП на душу населения. Определено, для того, чтобы строить инновационную модель развития, необходимо иметь объем ВВП на душу населения не ниже 14тыс.долларов и в 2012 году Казахстан вышел на эту цифру.
Особенно показательны данные по темпам роста в условиях кризиса. И если Еврозона показала 8-процентное падение темпов роста, Россия — 1.8% прироста ВВП, то Казахстан показал 5,1% роста объема ВВП.
Пример поучительный для всех, потому что:
во-первых главное внимание придается стратегическому планированию;
во-вторых создана благоприятная среда, стимулирующая развитие инноваций, инвестиций в них, и главное, идет развитие реального сектора экономики.
       У Казахстана есть чему учиться. И вместе наши страны, с их наличными потенциалами, за счет консолидации усилий, способны обеспечить и продовольственную и энергетическую и экономическую безопасность наших государств. И этим неизмеримо упрочить нашу национальную безопасность, уровень и качество жизни наших граждан.
Поэтому я хочу пожелать счастья и успехов Республике Казахстан и отметить главное, что Казахстан рассчитывает на свои силы и мне это очень нравится.
Есть и Америка и Европа и Китай, но он идет своим путем, и я думаю, тоже самое должна делать Украина, рассчитывая в первую очередь на свои силы.»

       В следующем выступлении, вице-президент ТПП Украины Сергей Свистиль, рассказал о задачах, решаемых Торгово-Промышленной Палатой и ее возможностях в решении вопросов 2-х стороннего сотрудничества:
      «Говоря о ключевых вопросах, на первое место можно поставить вопросы производственной кооперации, слабо развитой на сегодняшний день. При том, что компании, принимающие в ней участие, освобождаются от акциза, пошлины и уплаты НДС.
      В рамках ТПП создан специальный депертамент по вопросам ПК, определенные результаты при этом достигнуты в сотрудничестве с РФ и мы рассчитываем на участие в этом процессе казахстанской стороны.
Чем реально может помочь бизнесу ТПП Украины?
На сегодняшний день есть распоряжение президента Украины по реформированию Торгово-Промышленной Палаты, с целью ее большей ориентации на поддержку бизнес-кооперации с дружественными странами, в частности, с Республикой Казахстан.
      Сегодня мы предлагаем помощь в подготовке контрактов, оформлении разрешительных документов, решении таможенных вопросов. С тем, чтобы помочь бизнесу, и в целом увеличить товарооборот между нашими странами, и далее развивать торгово-экономические отношения.
Мы акцентируемся в первую очередь на создание совместных предприятий с Республикой Казахстан.
      Большое спасибо коллегам из Казахстана за организацию такого важного для наших стран мероприятия.»
(Торгово-промышленная палата Украины в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», - негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения.
(www.ucci.org.ua )
Главная задача Палаты: создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, содействие всестороннему развитию научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их зарубежными партнерами, представление интересов ее членов по вопросам хозяйственной деятельности как в Украине, так и за ее пределами.)


       В своем выступлении представитель организатора Форума, АО KAZNEX INVEST, Мейержан Майкенов поблагодарил ТПП Украины за помощь в проведении мероприятия. Он отметил, что нынешний Форум является важным вкладом в развитие 2-х сторонних отношений и Украина была и остается приоритетным направлением для развития внешне-экономических связей Казахстана.
При этом наши страны демонстрируют хорошую динамику и в 2012 году рост товарооборота составил 24%, по итогам первого полугодия.
      Важно и то, что Казахстан для Украины по объемам товарооборота занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку основных торговых партнеров.
Что касается сегодняшнего мероприятия, то оно призвано укрепить существующие отношения и стать новым связующим звеном между нашими государствами.
Большие ожидания от этой встречи связаны с тем, что это одно из первых мероприятий, направленных на создание постоянного и конструктивного диалога между нашими бизнес-кругами.
Мейержан Майкенов подчеркнул, что инициаторами торговой миссии выступили сами казахстанские производители. Украина представляет для них постоянный и серьезный интерес в плане развития, как страна с огромными человеческими ресурсами и промышленным потенциалом, с развитой транспортно-транзитной инфраструктурой, имеющая выход к Черному морю, и высокую емкость внутреннего рынка. Поэтому будут приложены максимальные усилия, чтобы эти отношения развивались и в дальнейшем.

      В заключении скажем, что за время Форума между казахстанскими и украинскими бизнесменами был подписан ряд контрактов. Среди них, контракт АО «Кентауский трансформаторный завод» с ООО «Запорожское коммерческое предприятие «ТРИОН» на поставку трансформаторов, на сумму более 500 тыс. долларов США. ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» и компания «ФармХолдинг», ТОО «Амитех Астана» и «Укрмонтажспецстрой» подписали протоколы намерений на поставку лекарственных средств и пластиковых труб на рынок Украины.

И к слову.
Состоявшийся казахстанско — украинский форум приобретает особый смысл после Ялтинского саммита, где главным вопросом было Соглашение Украина — ЕС. В нынешней непростой политической ситуации, значимость подобных встреч сложно переоценить. Что же интересного прозвучало на ялтинской встрече?
В частности, глава МИД Швеции заявил, что присоединение к Таможенному союзу Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана приведет к падению ВВП в Украине на 40%, а Зона свободной торговли с ЕС - оставит страну в плюсе: +12%.
Учитывая, что доля Швеции в товарообороте между Украиной и странами Европы составляет 2,5%, можно предположить, что приведенные главой шведского МИДа данные, получены у известного шведского же экономиста Карлссона. Дополнительные источники подобной информации пока не обнаружены.
Мнения же компетентных в данном вопросе представителей бизнеса и реальных фигур мировой экономической политики, звучат гораздо более осторожно:

Организатор саммита, Виктор Пинчук:
«Для меня всегда была неприемлемой постановка вопроса, при которой Украина была вынуждена выбирать между Россией и Европой, отказываясь от одного цивилизационного направления в пользу другого.»

Доминик Стросс-Кан, экс-директор Международного валютного фонда:
«....позволит ли Соглашение об Ассоциации с ЕС увеличить экспорт, экономический рост, доходы и благосостояние в Украине. Стоят ли эти преимущества того, чтобы платить за них временной или постоянной напряженностью в отношениях с Россией, или Украина должна последовать желанию РФ и присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России.
Окажется ли конечным результатом торгового соглашения формирование или отток товарооборота? Улучшение доступа европейских товаров на украинский рынок может привести к ослаблению интереса к российским товарам. В последние годы интенсивность торговли отвечала противоположной тенденции: товарооборот России с Украиной увеличился почти вчетверо за последние десять лет, в то время как между ЕС и Украиной - в два с половиной раза.
Подписав предлагаемый договор о ЗСТ и нанеся ущерб своим отношениям с Россией, Украина действительно испытает кратковременную боль, но трудно сказать без дальнейших исследований, получит ли она долгосрочную выгоду...»

Особого внимания заслуживают слова экс-главы Всемирной торговой организации, президента Института Жака Делора Наша Европа, Паскаля Лами:
"Украина должна выбрать между двумя моделями. Первая из них - модель, которой придерживаются члены ЕС или евразийского сообщества, в частности - Германия, Франция, Казахстан. В рамках этой модели функции определения торговой политики по сути передаются наднациональному органу. Второй модели придерживаются Мексика, Норвегия, Швейцария, Канада и другие страны. Она предполагает, что страна сохраняет суверенитет торговой политики и приспосабливается к условиям и правилам торговли в глобальном и региональном масштабах."

      Прошедшая в Киеве встреча бизнес-кругов Украины и Казахстана, безусловно служит целям развития Украины и упрочению ее экономического положения не только в Европе. Главным остается то, что и было всегда — правильная расстановка приоритетов.

Артур Новиков                                      22.09.2013г.