интервью 7-8 июля 2015 г.     О создании Международного Банка низкообогащенного урана (МБНОУ) МАГАТЭ в Республике Казахстан Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Украине Заутбека Турисбекова

Буквально на днях подписан пакет документов между Республикой Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Международного Банка низкообогащенного урана (МБНОУ) МАГАТЭ в Республике Казахстан.
Это важнейшее событие специально для нашего издания прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Заутбек Турисбеков.

Господин Посол, какова основная цель создания Международного банка низкообогащенного урана и почему именно в Казахстане?

Размещение МБНОУ на территории нашей страны является важной внешнеполитической инициативой Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.
В 2011 году Казахстан подал заявку в МАГАТЭ на размещение МБНОУ на нашей территории. По итогам сложного и длительного переговорного процесса между государствами-членами, Совет управляющих МАГАТЭ 11 июня 2015 года одобрил проект Странового соглашения с Республикой Казахстан о размещении МБНОУ.
Международный Банк НОУ создается для того, чтобы стать одним из ряда механизмов создания международной системы гарантирования поставок ядерного топлива и предназначен для повышения уверенности государств-членов в стабильности ситуации на начальных стадиях топливного цикла. Риск возможных перебоев поставок ядерного топлива может побудить государства к созданию своих собственных мощностей по обогащению урана, что вызывает дополнительные риски ядерного распространения.
В этой связи экспертами МАГАТЭ, а также независимыми международными специалистами отмечается, что создание МБНОУ будет способствовать укреплению режима ядерного нераспространения, повышению роли МАГАТЭ и Договора нераспространения ядерного оружия.

Касательно факта выбора МАГАТЭ нашей страны, Казахстан полностью соответствует критериям МАГАТЭ к размещению МБНОУ. Этому способствуют следующие факторы:
- стабильная социально-политическая ситуация в стране и взвешенный внешнеполитический курс РК, обеспечивающие необходимый уровень доверия участников проекта;
- плодотворное сотрудничество с МАГАТЭ и положительный имидж Казахстана в области укрепления режима нераспространения ядерного оружия, обеспечивающий политическую поддержку проекта;
- развитая система экспортного контроля Казахстана, нормативно-правовая база для решения вопросов лицензирования, хранения, транспортировки и экспорта ядерных материалов;
- наличие в РК мест и производств в частности, инфраструктуры бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона или АО «Ульбинский металлургический завод». Данные сооружения удовлетворяют требованиям долговременного хранения ядерных материалов, отвечают условиями обеспечения их физической защиты, а также находятся под гарантиями МАГАТЭ.
В целом, реализация этого проекта позволит укрепить статус и международный имидж нашей страны как активного сторонника ответственного и безопасного развития атомной энергетики и режима нераспространения, а также одного из лидеров движения за сокращение глобальной ядерной угрозы.

Как будет финансироваться данный проект?

Финансирование МБНОУ в размере 150 млн. долларов, переданных в МАГАТЭ, складывается из добровольных взносов следующих стран и организаций: NTI (Nuclear Threat Initiative, американский Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы»), Норвегии, США, ОАЭ, ЕС и Кувейта.

Господин Посол, глубоко символично, что подписание пакета документов о создании Банка низкообогащенного урана проходит в канун Международного дня действий против ядерных испытаний.

Подписание Соглашения о создании Международного Банка НОУ между Казахстаном и МАГАТЭ не случайно запланировано на конец августа. Как известно, 29 августа 1991 года Указом Президента РК Н.А. Назарбаева был закрыт Семипалатинский испытательный полигон. Казахстан, как и Украина, добровольно отказался от четвертого в мире ракетно-ядерного потенциала. С тех пор Казахстан остается активным и неизменным сторонником укрепления глобальной ядерной безопасности. Наша страна, отказавшись от ядерного арсенала и уничтожив инфраструктуру ядерных испытаний на полигоне, имеет полное моральное право призывать мир ко всеобщему и скорейшему отказу от смертоносного оружия.
По инициативе Казахстана 29 августа объявлено ООН Международным днем действий против ядерных испытаний и учрежден в память о жертвах Семипалатинского ядерного полигона. Традиционно этот день в Казахстане отмечают минутой молчания в память всех жертв ядерных испытаний. Пользуясь случаем, призываю всех украинцев 29 августа т.г. в 11.05 поддержать эту акцию.
При этом каждый неравнодушный человек может подписаться под онлайн-петицией Проекта АТОМ с призывом к правительствам мира отказаться от ядерного оружия, чтобы Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний скорей вступил в силу.

Спасибо за интервью

Посольство Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова