II Бизнес Форум «Казахстан — Украина»
Интервью президента ТПП Украины
Геннадия Чижикова

- Скажите пожалуйста о Вашем главном впечатлении от прошедшего мероприятия?

- Я думаю, во-первых, что Торгово-Промышленная Палата, наши партнеры KAZNEX Invest и Посольство провело интересную работу. Также я наблюдаю в целом, что последний год, по мере экономической стабилизации нынешней ситуации, интерес наших партнеров из разных стран, не только Европы, предопределяет востребованность подобных мероприятий. Только за октябрь месяц мы провели 9(!) международных экономических форумов. Это говорит о том, что определенный тренд есть и интерес к Украине возрастает.

С Казахстаном существенно то, что мы образно разговариваем на одном языке, у нас сходные экономические уклады, и у нас существует понимание того, как они работают в наших странах.
И Казахстан, и Украина сейчас определились с очень важным фактом.
Мы во многих отношениях являемся экономиками взаимодополняющими, а значит, что мы прямым образом нуждаемся друг в друге и нам необходимо выстроить сейчас реально новые отношения, и не на прошлой базе.
Те новые отношения, которые построены на взаимовыгодной торговле, из которых убраны существующие барьеры и стереотипы.
И прежде всего надо, о чем постоянно говорят наши бизнесмены, выстроить эффективный транспортный коридор между нашими странами, искать новые пути, новые формы, в том числе через создание совместных предприятий, другие возможности.
Искать свое место на знаменитом Новом Шелковом Пути, во всемирном разделении труда и продукции на этом пути, и, поверьте, представляется что у нас есть в этом немалые возможности.

- В этом определенное совпадение со Стратегией—2050 Казахстана, не так ли?

- Да, и я думаю, здесь очень интересно то, что Украине сейчас необходим поиск новых коммуникаций в связи с кризисом, сложившимся из-за сложностей в торговле с рядом наших традиционных партнеров и необходимостью поиска новых.
В этом принципиально интересны Казахстан и Центральная Азия, при этом мы рассматриваем и понимаем потенциал Казахстана с точки зрения налаживания более активных взаимоотношений с другими странами Центрально-Азиатского региона.
Существенный интерес безусловно к Китаю, но есть и Индия, и Иран, и разумеется ближние региональные партнеры Казахстана, что дает серьезные перспективы для сотрудничества.

- Ведется ли ТПП какой-либо мониторинг эффективности этих встреч, возможно специализированное издание?

- Да, смотрите, мы встречались в 2013 году, заложили начало данной формы партнерства и тогда было заключено контрактов на 4 млн. долл. США.
Мы не скажем, много это или мало, притом тогда приехали в основном малые предприятия.
Сейчас мы видим совершенно иную картину, следовательно, постараемся сделать мониторинг наших предпринимателей касаемо, что им было интересно и как они видят дальнейшую работу.
Также здесь работает KAZNEX Invest, который отрабатывает информацию по казахстанским предприятиям, так же как мы по украинским. В дальнейшем мы попробуем обобщить нашу информацию.
Важен результат, и вы прекрасно понимаете мы не строим иллюзий, что одна встреча явится решающей, речь идет скорее о создании традиции, постоянно действующего партнерского механизма.

- Количество участников форума впечатляет, не так ли?

- Конечно, я давно такого не видел.
Мы здесь больше делаем акцент на то, чтобы предприниматели двух стран полнее узнали друг друга и пробовали искать пути кооперации не по привычным канонам сотрудничества.
Это и размещение своих филиалов и предприятий в двух странах, это и возможности для совместного производства, шаг за шагом переходя к более широкому спектру экономического взаимодействия.

Полагаю, для многих наших украинских предпринимателей было интересно узнать о условиях ведения бизнеса в Казахстане, и они действительно впечатляют.
Я думаю, по многим направлениям Украине есть на что обратить внимание и позаимствовать, учитывая идущий сейчас процесс реформирования, и мы видим там полезный и положительный опыт для нас.
Важно и то, что мы понимаем амбиции Казахстана.

Казахстан сейчас активно развивается и в следующем году проводит ЕХРО – 2017, мы понимаем, что как правило его проводят страны с очень высокой планкой в международном экономическом сообществе.
Торгово – Промышленная Палата планирует активно подключиться к этому вопросу, и мы очень рассчитываем, что Украина будет широко представлена на этом мероприятии.
В свою очередь ТПП будет активно мотивировать украинские предприятия принять участие во всемирном технологическом шоу.

Мы на сегодняшний день уже провели ряд совещаний и выстроили нашу стратегию в том, что ЕХРО – 2017 один из главных приоритетов нашей работы на следующий год. И наша задача активно вовлекать чиновников соответствующих ведомств и предпринимателей с тем, чтобы Украина была максимально представлена на выставке.

По информации Посла Республики Казахстан, уже 103 страны подтвердили свое участие в выставке, что является хорошей платформой для украинского бизнеса как поработать с казахстанскими коллегами, так и расширить свои международные контакты. Для меня лично это очень позитивный момент.
Многие сейчас предпочитают видеть недостатки, проблемы в нашем развитии, я же настроен оптимистически. Все дело в постановке цели, и чем более амбициозен начальный настрой, тем больше позитивных моментов можно увидеть и использовать в ее достижении.

В общении с нашими бизнесменами я вижу, что они понимают важность казахстанского рынка, понимают, что есть определенные сложности, но они верят, что наше правительство и другие заинтересованные стороны, в том числе казахстанская, будут максимально содействовать и прежде всего в упрощении транспортного обеспечения дальнейшего партнерства.
Я думаю, что сегодняшнее мероприятие является зеркальным отражением текущей ситуации, и мы услышали определенную информацию по ее анализу.
С другой стороны мы увидели следующее –
- то, что количество участников с украинской стороны количественно и качественно выросло, что они действительно соскучились за подобными встречами, налицо желание активно работать и искать новые пути сотрудничества. Видно, что они слышат друг друга с казахстанскими партнерами и интерес обеих сторон действительно высок. И в этом безусловно очевидно то, что Палата делает свою правильную работу с нашими партнерами.
Суть нашей задачи максимально содействовать таким контактам, сопровождать их, слышать и слушать бизнес, и с другой стороны – вести бизнес в точном смысле этого слова.

Хочу отметить в связи с этой встречей реальный вклад Посольства Республики Казахстан, с которым мы находимся в постоянном контакте, проводим различные встречи. Я думаю, что экономический фактор будет сейчас играть главную роль в работе наших Палат, во взаимодействии с Посольством РК, как и в целом между нашими странами.

- Спасибо Вам за содержательное интервью и успехов в Вашей действительно нужной работе.

Артур Новиков           октябрь 2016