Видимо — невидимая линия
«Политика – дочь истории, а история – дочь географии.» Конфуций

Начнем с Европы, пусть она и далека.
Взгляд безусловно абстрактный и абстракция эта во времени, поскольку безразличное отношение к границам напрямую зависит от времени сопредельного существования государств друг с другом. Сложно будет отыскать бельгийца или допустим, немца, который точно знает, где страны его граница. Хорошая сложность, но не помнят они об этом лет этак пятьдесят, а жили друг близ друга веков так десять, если не более.
Плохо жили, кроваво и зло.

Независимым государствам Центрально-Азиатского региона, если считать со времени распада СССР, исполнилось сегодня по 22 года, каждому. Несмотря на этот юношеский возраст, в определенном смысле они пример Европе всей. Не будем заглядывать в средние века, когда каждое королевство, не успев придумать себе приличное название, через год уже начинало поход на ближнего соседа. Можно просто Югославию вспомнить как, скажем, независимая Хорватия возникла. Но именно в этот период, вопрос четкого определения рубежей — один из важнейших, учитывая историко-географическую специфику региона. Во время обретения независимости в 1990-е годы, единственным и естественным условием стабильности могло быть только признание границ, установленных во времена СССР. Этот факт был признан всеми государствами Центрально-Азийского региона и результатом признания стала Алма-Атинская Декларация от 21 декабря 1991 года, с которой по сути и начался процесс становления реальной государственности для стран — участниц Алма-Атинского саммита. Прекрасное начало остается началом, административные границы бывших советских республик не могли чудесным образом превратится в государственные, ведь и полноценное государство не возникает сразу после принятия Конституции. Наступил этап, достаточно долгий и не всегда, точнее редко, гладкий, имя которому — делимитация. Установление границ в прямом латинском переводе. Для Республики Казахстан наиболее сложными оказались переговоры с Узбекистаном.
Первый этап по согласованию линии прохождения совместной границы прошел в Ташкенте, в феврале 2000 года. Его можно назвать правообразующим, поскольку на нем были согласованы чисто юридические и документальные основы оформления границы в правовом поле обеих стран. Далее можно было уже приступать к практическому установлению делимитации границы.
То, что классических «пограничных спорных вопросов» в виде взаимных территориальных претензий, незаконного владения чужой территорией и иных камней преткновения, между Казахстаном и Узбекистаном не существовало, к сожалению не стало залогом взвешенного и размеренного решения задачи по установлению границы. Возможно, определенную роль здесь сыграла и разница в подходе к региональной политике в Центрально-Азийском регионе между Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Узбекистана, Исламом Каримовым. В частности, во время киргизско-узбекского конфликта в 2010 году, Президент Назарбаев жестко заявил о недопустимости размежевания в Центральной Азии, введя полицейские силы в Киргизию во избежании военной эскалации и частичной утрате Кыргызстаном суверенитета.
Неоднократно имели место и приграничные конфликты, в частности, Комитетом Национальной Безопасности Казахстана было зафиксировано не обоснованное применение табельного оружия в отношении этнических казахов в результате чего погиб казахский учитель что вызвало бурную ответную реакцию этнических казахов. Многое было, но было.
Очевидно то, что стратегические партнерские интересы, политическая воля и искренее сотрудничество руководителей двух стран, позволили преодолеть все препятствия, как в вопросе границ, так и в других аспектах межгосударственного и международного сотрудничества. К счастью, не все так серьезно в мире нашем, не обошлось и без курьезов. Суверенитет и официальная государственность штука заразная, и вот в поселке Багыс, отошедшем впоследствии к РК, возникла прекрасная идея «независимого Багысстана»....
С другой стороны, почему курьез? Вон Косово, впрочем, пример неудачный... Люксембург!
Тоже три улицы, четыре дома, европейской державой быть не мешает.

В чем серьезность вопроса?
Например, на день сегодняшний, государственная граница Кыргызстана с Таджикистаном определена лишь на 60%, и все переговоры по вопросу определения государственной границы проходят лишь в виде озвучивания требований сторон и предоставлении различных архивных документов. При этом оба государства как-то не предполагают особо спешить с завершением процесса делимитации и демаркации границы. И на данный момент Кыргызстан и Таджикистан имеют 40 спорных приграничных участков. В результате этого, нет-нет, возникают такие инциденты как недавняя перестрелка пограничников сопредельных государств, притом на этот раз настолько серьезная, что возникли опасения о возможной «войне в горах». Далее отзывается посол Кыргызстана в Таджикистане, и МИД Кыргызстана направляет Таджикистану две ноты протеста...

Все мы хотим быть большими, все мы хотим стать взрослыми. Отзывать послов, направлять ноты, закрывать границы, мы тоже субъекты мирового политического процесса со всей необходимой атрибутикой участия в оном. Написанное отнюдь не насмешка, каждая страна в нашем мире проходила, прошла или проходит общие для всех этапы государственного становления.
Они разумеется не для всех одинаковы, у каждого государства свои университеты. Украина, к примеру, баррикады предпочитает, на парижско-европейский манер и красиво и демократично.
Отметим, что на Украине и власть решила в диктатуру поиграть. Игра безусловно увлекательная, красивая, только с одной стороны, Пиночетом нужно родиться, с другой, «Беркут» определенно на роль хунты не подходит. Как-то все не органично, знаете ли....

Важно отметить следующее, в Центрально-Азийском регионе нет моментов национального или государственного противостояния. Возможно такое возражение, что в нем проживают сходные этнические группы, но, неубедительно. Вся Западная Европа по сути одна этническая группа, Великобритания еще этничнее. Только англичанам, шотландцам и ирландцам эта мысль веками в голову не приходила, вспомним хотя бы знаменитого Вилема Уоллеса.
Латинская Америка, без подробностей, вся один этнос, только немедленно после получения независимости от Испании начался кровавый калейдоскоп. Война Парагвая и Боливии, война между Уругваем и Парагваем, война Парагвая против трио Бразилия, Аргентина и Уругвай, просто чехарда войн. Диву даешься, неужели до сих пор не освоенной сельвы на всех не хватало? Ведь и погранзаставы толком не поставишь, любой дозор через 15 минут потеряется, редкий индеец заблудившихся найдет. И ведь более ста лет как границы делимитировали.

Важнейшую, как мы видим задачу по делимитации и демаркации своих границ, Республика Казахстан успешно завершила. В декабре прошлого года была окончательно установленна госграница с Узбекистаном, общая протяженность которой превышает две тысячи километров. Знаковость события заключается в том, что завершение процесса произошло с самым трудным в этом отношении партнером Республики Казахстан. Наглядный пример того, что четко поставленная государственная задача в союзе с неуклонной волей руководителя государства, просто не может остаться нерешенной. Государство начинается с границ, и, конечно ими не заканчивается.



Артур Локи г. Киев                                        15.01.14г